마늘밭의 파수꾼
도직 지음 / 해피북스투유 / 2025년 7월
도직 작가의 마늘밭의 파수꾼.. 전형적인 K 미스터리 스릴러 장르물입니다. 마늘밭에서 거액의 현금이 발견되는데 이 사건이 과거의 연쇄살인범과 연관되어 있음이 밝혀집니다. 이에 얽힌 미스터리 소설가 유민, 그리고 그녀의 연인이며 탑스타인 이한의 이야기가 반전과 함께 전개됩니다. 미스터리 로맨스물로도 정의될 수 있겠네요..
동떨어진 밭에서 5만원권 다발이 뭉치로 발견되는 일은 실상에서 종종 있는 일이기도 했습니다. 온라인 도박 사이트나 피싱 등을 통해 거둔 불법 자금을 은닉하고자 하는 짓들이었죠. 뉴스에서도 크게 보도되곤 했습니다.
문제는 이 사건에 연쇄살인범이 끼어들었다는 것입니다. 돈을 발견한 유민은 그에게 하마트면 목숨을 잃을 뻔 하죠. 그리고 그녀를 찾아온 이한과 과거 연쇄살인범을 쫓던 형사, 그리고 이한과 살인범 사이의 비밀을 짐작하던 기자까지 끼어들면서 스토리는 꽤나 복잡하게 진행됩니다.
스릴러로서의 기본을 잘 갖춘 소설입니다. 살인범에 집착하던 연인 이한의 실체가 드러나질 않나 이한의 부친까지 살해하고 행방을 감췄던 살인범의 뜻밖의 정체 또한 후반부에 밝혀집니다. 이 장르의 소설답게 큼지막한 반전 또한 존재합니다.
읽는 내내 긴장감을 놓을 수 없는 소설이었습니다. 솔직히 어느 정도는 짐작이 가는 결말이지만 여기까지 이르게 만드는 작가의 필력이 심상치 않습니다. 당연히 읽는 재미 또한 상당했구요..
결국 사랑은 모든걸 해결하는 정답입니다. 이 소설의 마무리 또한 그렇게 맺어지지만 그럼에도 결말이 주는 충격에 약간의 찜찜함이 남는건 어쩔 수 없습니다. 이런 적당한 여운 또한 미스터리 물이 가져야 할 정석이 아닌가 싶습니다. 케이 미스터리.... 이제 독자들을 만족시키기에 전혀 부족함이 없네요....