캐드펠 수사 시리즈 11~21 세트 - 전11권 ㅣ 캐드펠 수사 시리즈
엘리스 피터스 지음, 손성경 외 옮김 / 북하우스 / 2025년 6월
나름 미스터리 소설을 꽤 좋아한다고 생각했는데 캐드펠 시리즈가 소설로 나와 있다는 것은 근래서야 알게 된 사실입니다. 예전 영국 드라마 시리즈로 몇 편을 재미있게 보면서 드라마 작가 머리 참 좋네...라는 생각을 했던 것이 전부였는데 엘리스 피터스라는 원작 소설가가 있었네요... 움베트로 에코에게도 영향을 주었고 아가사 크리스티와도 비견되는 작가였다 할 수 있는 분입니다. 이름에서도 짐작되듯 아가사와 같은 여성 작가입니다.
캐드펠 시리즈는 단편까지 포함 무려 21권이 나와 있고 한국에서도 이미 나왔거나 다시 순차적으로 발간되고 있습니다. 왕권 다툼으로 영국이 혼란스러운 11세기 초반이 시대적 배경인데 특이하게도 중세 수도원을 배경으로 하고 있으며 캐드펠은 이 수도원에 머무는 노년의 수사, 즉 수도승입니다. 움베트로 에코의 '장미의 이름'이란 소설이 연상되지만 캐드펠 시리즈가 먼저 세상에 나왔죠..
캐드펠은 십자군 원정에도 참여한 바 있고 수사의 신분이지만 종교적 원칙만을 고수하는 소위 꼰대는 결코 아닙니다. 오히려 당시의 기독교가 지닌 폐쇄적인 풍토에 다소 냉소적이고, 세속에도 많은 관심을 보이는 인물이기에 수도원 뿐 아니라 외부의 여러 사건에도 적극적으로 개입하게 되죠..
이번 편은 어느날 전쟁을 피해 수도원을 찾아온 미스터리한 두 수사에게 얽힌 이야기를 그리고 있습니다. 미스터리적인 면도 강하지만 한 편의 잘짜인 휴먼 드라마를 보는 느낌까지 듭니다. 역시나 사건의 멋진 해결 뒤에는 캐드펠 수사가 자리하고 있습니다. 단지 한편만 읽었을 뿐인데도 굉장히 매력적인 캐릭터임을 느끼게 됩니다.
그리고 매우 재미있습니다. 장미의 이름처럼 현학적이지도 않고, 현대 추리 소설처럼 잔혹하거나 하드코어스럽지도 않습니다.. 읽어감에 따라 서서히 드러나는 진실은 그야말로 정석적인 미스터리물의 진수를 보여주고 있습니다.
빨리 다른 편을 찾아 읽어 봐야겠습니다..