자비의 시간 1
존 그리샴 지음, 남명성 옮김 / 하빌리스 / 2025년 5월

존 그리샴.. 한마디로 미국을 대표하는 베스트셀러 작가입니다. 스티븐 킹 못지 않은 엄청난 흥행력을 자랑하며 특히 법정 스릴러 물의 대가로 일컬어집니다. 저 역시 그의 소설을 몇 권 이상 읽어본 적 있고 펠리컨브리프, 의뢰인 등은 영화로도 만들어진 적 있습니다. 줄리아 로버츠, 수잔 서랜든, 멧 데이먼 등이 영상화된 작품의 주인공이었던걸로 기억합니다.

근래 들어선 다소 활동이 뜸했기에 이젠 한물간 작가가 아닌가란 생각도 들었는데 이 소설로 여전히 건재함을 입증했습니다. 아니 막 읽고 나서인지 기존작 들보다 더 재미있고 스릴 있는 작품으로 느껴졌습니다..

1권 초반부터 바로 살인 사건이 발생합니다. 불과 16세에 불과한 소년이 의붓 아버지 머리에 대고 총구를 당긴 사건이었죠.. 하필이면 피해자가 지역 사회의 나름 존경 받는 경찰이었다는데서 파장은 더욱 컸습니다.

물론 소년에게도 타당한 이유가 있었습니다. 주변인들 모르게 행해지던 가족들, 특히 엄마 조시에 대한 의붓 아버지 스튜어트의 학대가 너무나 심했기 때문이죠.. 존 그리샴 세계관에서 유능하기로 소문난 제이크 브리건스가 이 소년에 대한 변호를 맡기 위해 나섭니다.. 차가운 주변의 시선과 관심에 그는 과연 어찌 맞서게 될까요....

1,2권으로 나뉘어진 소설의 특성 상 1권은 본격적인 법정 대결을 예고하는 빌드업 과정에 속합니다.. 그렇지만 읽는 재미만큼은 2권 못지 않습니다. 서사 진행은 상당히 빠르게 진행되어 지루함이 없으면서도 소년이 겪었던 처지가 비교적 상세하게 언급되면서 그의 행위의 정당성에 대한 독자들의 지지를 알게 모르게 이끌어 냅니다.

역시나 마법처럼 자신이 창조한 세계로 독자를 몰아가는 작가네요... 읽는 동안 그 세계에서 빠져나오기가 쉽지만은 않습니다.. 1권을 마치자마자 잠시의 쉼도 없이 2권을 잡아 들게 하네요..