아름다운 소녀들의 수직사회 스토리콜렉터 122
우제주 지음, 황선영 옮김 / 북로드 / 2025년 5월

요즘 의사이면서 작가인 저자들의 소설을 연속으로 읽게 되네요. 우제주.. 대만 사람입니다. 이 소설은 작가의 첫번째 장편 소설이라고 하는데 기후 변화에 따라 전 세계 대부분이 물에 잠긴 미래 디스토피아 사회가 배경입니다. 아무래도 대만이 섬나라다 보니 이런 문제에 나름 심각할 수 밖에 없겠죠..

주변 섬들이 계속 잠기면서 기후 난민들이 발생합니다. 이들은 다른 섬으로 옮겨갈 수 밖에 없는데 각자의 능력 및 가능성에 따라 초록, 노란, 빨간색 팔찌를 부여받게 되는데 이는 곧 그들의 생사를 가르는 구분이나 다름 없습니다.

빨간색은 곧 침수가 이뤄질 지역입니다. 주로 노인이나 사회 부적응자 등이 배정되죠, 노란색은 그나마 당분간은 안심하고 지낼 수 있는 지역입니다. 그리고 초록색.... 이곳은 상류층 및 성적 우수 학생들이 배정됩니다..

소설은 기후 난민이자 오랜 친구 사이였던 장리팅과 린위안이란 두 소녀의 시점으로 주로 전개됩니다. 살던 곳에선 우수한 학생들이었지만 이 곳에선 그저 평범하거나 아님 열등생으로 분류될 수 밖에 없습니다.

그들이 배정 받은 기숙사 301호... 워낙 예쁘고 집안도 부자라 여신이라 불리우는 진유롼, 항상 1등을 놓치지 않아 여왕이라 칭해지는 마커웨이가 그들의 룸메이트 들입니다..

기득권 중에서도 가장 상층인 이들에게 장리팅, 린위안은 그저 호기심의 대상이자 갖고 놀 수 있는 장난감에 불과합니다.. 그나마 린위안이 장리팅보다는 조금 더 잘 적응하고 있는 상황인데 태풍이 불던 어느날 적색 구역에 들어갔던 장리팅이 실종되는 상황이 발생합니다.

가장 순수해야 할 소녀들의 사회, 학교조차도 계급이 나뉘어지고 상대방을 끝없이 배척하고자 하는 시도는 낯설지만 또한 충분히 있을 수 있는 상황으로 느껴집니다. 더 이상 평등이 최고 가치가 아니라 생존이 우선인 사회가 되었기 때문입니다.. 누군가를 밀어내야 만 생존이 가능하고 여왕, 아니 더 나아가서 여신으로 군림해야만 그들의 기득권 부모에게 자랑스런 딸로 계속 남을 수 있는 세상이 이 소설 속에서 구현되어 있습니다..

안타까운 일이지만 기후 위기를 아직은 실감할 수 없는 현재에도 이런 수직 사회는 곳곳에서 현실화되고 있는 듯 합니다.. 그러하기에 더욱 공감하며 읽은 소설이었습니다.