마이너스 인간
염유창 지음 / 해피북스투유 / 2025년 4월
염유창 작가, 상금 1억원이 걸린 리노블 전에서 미스터리-스릴러 부문 최우수상을 수상했던 작가입니다. 이 분야에서 나름 일가견을 갖춘 작가란 뜻이죠. 그의 신작 '마이너스 인간' 또한 스릴러를 결합한 미스터리 장르 소설입니다.
재난 트라우마 치료를 위해 모인 8명의 생존자에 걸쳐 있는 치명적 비밀을 조금씩 밝혀나가는 이야기입니다.
산사태로 인한 지하주차장 수몰 사고에서 간신히 살아 남은 생존자 8명.. 그렇지만 그들과 함께 있었던 한 명은 끝내 돌아오지 못했습니다. 탈주를 돕다 영웅적인 죽음을 맞이하게 된 것이죠..
그런데 재난 발생 1년 후 이들을 한데 모아 트라우마 극복 프로그램을 진행하던 작가 시윤은 이들의 진술에서 무언가 의문과 위화감을 발견하게 됩니다. 점차 밝혀지는 진실... 사망자는 영웅으로서 죽은 것이 아니라 생존자들에게 떠밀리거나 아님 살인까지 당했다는 사실이 밝혀집니다..
본격적인 범인 찾기 내지는 그의 죽음을 밝히는 과정이 진행되며 소설은 절정을 향해 갑니다.. 그런데 이 연구를 작가에게 의뢰한 인물 역시 크나큰 비밀을 간직한 인물입니다. 작가 또한 비슷한 트라우마를 가졌구요.. 양쪽에서 복잡하게 얽힌 비밀과 서사가 이 소설을 한결 재미있게 만드는 요소입니다.
소설 거의 끝부분에 가서야 거대한 진실을 드러내게 만드는 작가의 필력이 꽤나 인상적입니다. 상담이 진행될 때 마다 바뀌는 사건 정황은 서술자에 따라 진실 자체가 아예 바뀌어 버리는 영화 '라쇼몽'을 연상케 합니다. 슬쩍 결말 부분을 먼저 읽을까 하는 유혹마저 느끼게 하는 소설이었습니다..
이 정도 미스터리 퀄리티를 가져오는 작품이라면 굳이 외국 추리 소설을 찾을 필요가 없겠다는 생각도 들더군요. 그만큼 재미있게 읽은 소설입니다.