트윈 - 대체 가능
단요 지음 / 북다 / 2025년 3월

트윈 대체가능.. 단요 작가의 장편 미스터리 소설입니다. 2022년 활동을 시작한 단요 작가는 상당히 왕성한 저작 활동 중입니다. 예전 개의 설계사를 읽은 적이 있기에 이 소설 또한 서슴 없이 선택하게 되었습니다.

트윈.. 쌍둥이를 가리키는 단어입니다. 이 소설 속에서도 두쌍의 쌍둥이가 등장하죠.

의사와 칵테일빠 주인으로 전혀 다른 삶을 살아왔던 민형과 민호 형제... 그리고 민형의 쌍둥이 딸인 우연과 지연... 입시생인 이 둘의 삶 역시 치의대생, 입시 준비생으로 극명하게 나뉘어 있습니다.

도입부부터 살인 사건이 발생합니다. 민형의 딸 지연이 우연을 절벽에서 밀어 버린 것이죠. 민형은 지연을 치대생 우연으로 바꿔치기 합니다. 해서는 안 될 일이 발생하는 것이 미스터리 소설의 묘미이죠.

이런 상황에서 이 가족들에 얽히 여러 사연이 등장하며 과연 지연, 우연은 민형의 자식이 맞는지에 대한 의문 또한 제시됩니다. 겹겹히 미스터리 떡밥이 뿌려지고 쌓이는 전개입니다. 사실 떡밥 회수만 잘 된다면 이런 스타일의 소설은 읽는 이에게 상당한 재미와 긴장감을 부여합니다.

이 소설의 주인공격인 민형은 피해자이면서 또한 가해자이며 솔직히 응원하고 싶은 캐릭터가 전혀 아닙니다. 죽은 딸을 보면 슬퍼하기 보다는 그 순간조차 머리를 굴리는 인물이며, 아내를 자살로 내몰았습니다. 어찌 보면 전형적인 피카레스크 소설입니다.

결말부로 달려가며 점점 더 심화되는 갈등 및 비밀... 미스터리 소설의 흐름에 정말 충실한 소설이었습니다. 이에 따라오는 재미 역시 당연했구요..