당신을 만나면 힘이 나요
정상곤 지음 / 두드림미디어 / 2025년 4월
정상곤 저자.. (주)대우에서 일본지사장 및 해외 무역 담당 부장으로 근무했고 일본계 한국법인 CEO 등을 역임한 후 70대 중반을 넘긴 현재까지도 라이프앤커리어 대표로 왕성한 사회 활동을 하고 있는 분입니다. 심지어 이 책을 비롯하여 저작 활동까지 하고 있습니다.
사실 개인적으로 이 분과는 같은 회사를 다녔다는 공통점이 있습니다. 이분이 퇴사하고도 한참 후에야 입사한 케이스지만 이 책에서 많이 소개된 D사의 기업 문화나 해외 영업 중심 정책 등이 전혀 낯설게 느껴지지 않았습니다. 당연히 꽤나 친숙함을 느끼며 읽어 간 책입니다.
물론 책의 내용이 이 분의 대기업 근무 시절에만 국한되는 것은 결코 아닙니다. 오래전부터 숙원해 왔던 교육 및 컨설팅 사업에 뛰어 들면서 겪게 되었던 많은 일화 및 모범 사례 들 또한 잘 소개되어 있습니다. 한편의 에세이면서 자기 개발 서적이라고 볼 수 있는 책입니다.
혹자는 이렇게 말할지도 모릅니다. 성공만을 겪어왔고 현재도 성공한 위치에 있는 사람이기에 자기 자랑식의 이런 책을 쓰는 것이 아니냐구요.. 그렇지만 저자는 자신의 실패와 좌절했던 경험 또한 전혀 숨김 없이 풀어 놓습니다. 퇴사 이후 대기업의 그늘을 벗어나니 쓰라린 실패를 경험하게 되었고, 오히려 자기 자신을 돌아보는 계기가 되었다는 것 등입니다..
결론적으로 존경할 수 밖에 없고, 많은 이들의 멘토가 되기에 충분한 삶을 저자 정상곤씨는 살아 왔습니다. 늘 먼저 준비하고, 솔선수범하는 삶을 살아가고자 노력했던 분입니다.
뜬금 없던 계엄령과 이에 따른 탄핵 사태, 트럼프의 얼토당토 않은 상호 관세 폭탄 등으로 우리는 여태껏 경험해보지 못한 정치경제적 위기 상황을 맞이하고 있습니다. 많은 이들이 좌절을 맛보게 될 시기이죠.. 그럼에도 희망과 도전이 남아 있다면 우리는 이를 능히 극복해 낼 수 있을 것입니다.. 저자가 이 책에서 내내 강조하는 내용이기도 합니다.