옆사람 열린책들 한국 문학 소설선
고수경 지음 / 열린책들 / 2025년 3월

옆사람... 고수경 작가의 단편 소설을 모은 책입니다. 2020년 신춘문예로 등단한 작가이니 오래 된 경력의 작가라곤 볼 수 없겠네요.. 하지만 문학적 성취는 성별, 나이 등으로 판단할 수 없는 법입니다. 오히려 젊은 작가의 새로운 감각을 느낄 수 있겠다는 생각이 들더군요..

이 소설집에는 제목으로 붙은 '옆사람'을 포함 총 8편의 단편이 수록되어 있습니다. 대부분 리얼리즘을 살린 내용이지만 '탈' 같은 SF적 요소가 들어간 작품도 있습니다.

모호한 스타일의 단편은 장편보다 오히려 읽는 속도가 느릴 때도 있지만 고수경 작가의 글은 아주 빠르게 읽혔습니다. 다소 건조하지만 세련된 문체가 돋보였고, 서사를 풀어가는 방식 및 결말 역시 깔끔하게 이뤄지는 소설 들이었습니다.

인물간 갈등 구조 또한 억지로 과장되지 않고 우리 주변에서도 흔히 보고 겪게 되는 것들입니다. 어찌 보면 평범한 일상적인 소재에서 이런 작품을 뽑아내는 것이 더욱 어렵다는 것이 제 개인적 지론입니다.

어쨌든 작가는 평범한 소재지만 꽤나 다양한 인간 관계를 다룹니다. 스승과 제자, 모자, 부부, 친구, 그리고 이웃과의 관계까지 매 소설이 다루는 영역은 비슷한 듯 다릅니다...

조경란 소설가의 평처럼 첫 작품집으로 보기엔 상당히 노련하게 느껴지는 작가의 필력이 인상적입니다. 이미 준비되어 있는 작가란 생각이 들었으니까요.

물론 8편 모두 꽤 재미있게 읽었습니다. 읽는 독자를 즐겁게 만들어야 한다는 소설의 기능에 충실한 작품들이었으니까요.. 작가의 앞으로의 행보 또한 기대해 봅니다.