플라스틱 꿈
김민정 지음 / 팩토리나인 / 2025년 3월

플라스틱 꿈.. 김민정 작가의 장편 소설입니다. 근미래의 이야기를 다루고 있으니 SF물이면서도 기후위기, 의료 독점화 등 현재 문제가 되는 이슈 들이 등장하니 사회 소설로도 볼 수 있습니다. 원래는 판타지물에 강점이 있는 작가였네요..

​

생체 플라스틱이 주요 소재로 등장합니다. 식품학과 바이오 과학이 결합되어 생산되는 플라스틱인데 인간의 신체 대용으로도 활용 가능하니 만일 현실에도 존재한다면 정말 많은 수요가 있는 제품이겠죠.. 그렇지만 소설 속 이를 생산하는 업체인 '고치바'의 생산 능력은 수요를 따르지 못합니다. 환자들은 최소 5년 가까이를 기다려야 이식 수술을 받을 수 있죠..

​

그러하기에 불량품에 대한 수요까지 상당하고 이를 폐기하기 위한 쓰레기장에까지 많은 이들이 찾아온다는 설정입니다.

​

세 명의 젊은이가 이 쓰레기장을 매개로 만남을 갖게 되고 우정을 쌓아갑니다. 수중 무용가인 치아루, 언어학을 전공했지만 고치바에 취업하게 된 지빈, 그리고 수몰된 지역에서 이주하여 한국에 자리 잡게 된 폐기장 관리인 가람...

​

누군가는 지켜야 하고 누군가는 훔쳐야 하며 누군가는 이를 도와야 합니다. 누군가는 폐기장을 통해 꿈을 찾으려 하고, 누군가는 꿈을 버리려 하고, 그 누군가는 꿈 자체가 없는 상태입니다. 복잡하게 얽히기 시작한 이들의 관계는 조금씩 결말로 나아가죠.

​

소설은 이들의 현재, 그리고 과거를 교차하여 서술합니다. 그들의 과거 사연 또한 이 소설을 이루는 중요 요소이며, 소설의 주제를 파악하는데 필수불가결한 부분입니다.

​

기후 위기가 현실화 될 경우 약 10억 명이 현재 살고 있는 거주지를 잃는다고 합니다. 그들의 유입은 기존에 살아가던 이들에게 위협이 될 수도 있겠죠. 기술의 독점 역시 큰 문제입니다. 거의 영생을 이룰 수 있는 의학 발전이 이뤄졌음에도 이 혜택이 권력자나 부자들에게만 주어진다면 과연 살기 좋은 미래라 할 수 있을까요?

​

다소 철학적인 부분까지 다루는 소설입니다. 세 젊은 친구의 여정을 지켜보는 재미도 있었지만 왠지 모를 씁쓸함까지 함께 남는 소설이었습니다.