홈랜드 엘레지
아야드 악타르 지음, 민승남 옮김 / 열린책들 / 2025년 2월

홈랜드 엘레지... 트럼프의 미국 대통령 1기 당선 이후 그가 펼친 정책의 문제점 및 이전부터 축적되어온 미국 사회의 문제점과 병폐를 낱낱이 파헤치는 소설입니다. 그저 문제점만 지적한다면 학술 서적이 되겠지만 작가는 자신과 가족, 주변인들이 겪게 되는 상황에 작가적 상상력을 발휘하여 이야기를 펼쳐나가고 있기에 이 책은 명백한 소설 그 자체입니다.

작가의 자전적 소설이기도 작가의 배경 파악이 빠질 수 없습니다. 미국에서의 작가의 학력, 사회 활동 등만을 본다면 전형적인 엘리트로 보이지만 사실 그는 파키스탄 이민자의 아들이고 이슬람이란 종교에서 자유롭지 않은 인물입니다. 또한 트럼프 등 극우 세력에 대해 늘 비판적 입장을 견지하죠.. 소위 좌파에 속하는 인물입니다.

'이민자'에 '무슬림' 그리고 '좌파'라니 현대 미국 뿐 아니라 한국의 일부 세력이 극혐할 수 있는 요소를 두루 갖춘 이가 바로 이 소설의 저자 '아야드 악타르'입니다.

이 소설 속에선 미국이 가진 치부가 고스란히 드러납니다. 미국인들 상당수가 인정하는 부분이기도 합니다. 미국을 제2의 조국처럼 여기고 신성시까지 하는 우리나라 극우 세력들에겐 상당히 불편할 수도 있는 소설입니다.

저자의 부친은 미국 내에서 저명한 위치에 오른 심장병 전문 의사이지만 보이지 않은 차별과 혐오를 계속 겪어 왔던 이민 1세대입니다. 그럼에도 그는 트럼프를 지지합니다. 트럼프가 펼치는 정책이 결국 자신과 같은 이민자들을 겨냥하고 있음에도 말입니다. 그야말로 모순 그 자체죠.. 오로지 기득권만을 대변하는 세력을 오히려 가난한 이들, 소외된 이들이 앞장서 지지하는 현상은 비단 미국에서만 벌어지는 일은 아닙니다. 우리 주변에서도 흔히 볼 수 있죠..

작가의 필력이 일단 상당합니다. 꽤나 두꺼운 책이고, 평소 시사나 미국이란 나라 자체에 대해 깊은 관심이 없었다면 전혀 몰랐을 어려운 내용도 많이 등장하는데 그냥 술술 넘어갑니다. 은근한 분노까지 일으키고, 미국이란 나라 역시 세계의 경찰이란 이면에 일단 자신의 국익이 우선이고 가진 자들이 보다 큰 지배력을 가지고 있는 천민자본주의 국가임을 여실히 느끼게 됩니다.

뭐 미국만의 이야기는 아닙니다. 우리에게도 많은 부분이 해당됩니다. 그러하기에 더욱 실감 나게 읽은 소설이었습니다.