친애하는 나의 종말
신주희 지음 / 북다 / 2025년 3월

소설가 신주희.. 이효석 문학상 우수작품상을 두번이나 수상한 작가입니다. 어쩐지 이름이 살짝 낯이 익다했습니다.

친애하는 나의 종말은 보수 기독교 공동체 사회에서 만나게 된 4명의 고등학생들이 주인공으로 등장합니다.

미군의 폭행에 어머니를 살해 당한 여고생 구영진은 기독교 공동체의 광신도가 된 이모의 주선으로 그들이 운영하는 성화 고등학교에 전학을 오게 됩니다. 하필이면 종말론을 추종하는 기독교 세력입니다.

여기서 만나게 된 '주 하나' '백 보훈' '여 호수아'.... 이름만 봐도 답이 없죠. 개인의 선택은 고사하고 태어날 때부터 부모들로부터 모태신앙, 종말론에 경도된 아이들입니다. 물론 부모들은 가정폭력, 교단 재원 횡령 등 겉으로 독실한 신앙과 달리 극히 이중인격적인 모습을 보입니다. 아이들 또한 조금씩 자신이 믿는 종교에 대해 회의에 빠지게 된 상태죠..

이들에게 등장한 전학생 구영진은 어찌 보면 이방인, 이단자 그 자체이자 어찌 보면 구원자이기도 했습니다. 구영진은 조금씩.. 때론 단번에 그들을 변화시켜 나갑니다. 그들은 교단의 획일된 종말론을 거부하고 자신들 스스로 주체적인 종말을 준비하고자 합니다. '유서'라는 형태를 통해 이를 실현하죠. 그 와중에 구영진은 교단의 광신도들로부터 극심한 질타의 대상이 되기도 합니다.

그들의 운명은 어찌 전개될까요..

신은 인간에게 스스로 생각할 수 있는 자유의지를 주었다고 하지만 대부분의 종교는 그런 인간의 자율성을 그리 좋아하지 않습니다. 어차피 적절한 가스라이팅 및 돈으로 운영되는 것이 현실의 종교이고, 신도들이 이런 범주를 벗어나는 것은 그 종교가 가졌던 기득권의 상실과 동일하기에 가급적 생각을 안하게끔 하는게 종교, 특히나 사이비 종교의 특징이죠. 그러다 보니 공동의 적, 혐오해야 할 대상을 끝없이 만들어냅니다. 성소수자나 자신과 정치 신념이 다른 이들이 타켓이죠..

이 소설은 30년 가까운 세월이 배경이지만 주요 부분은 이들이 겪는 고등학교 생활에 집중됩니다. 그들이 스스로 주체로 서는 과정을 당당하면서도 때론 가슴 아프게 그려냅니다.

왠만한 외국 유명작가 소설 저리가라 할 정도의 재미와 완성도를 갖춘 소설이었다고 평하고 싶네요.