매니테일 환상 도서관
홍시영 지음 / 팩토리나인 / 2025년 2월

​

매니테일 환상 도서관... 제목에서도 볼 수 있듯 이 소설은 판타지물입니다. 모든 인간의 생애, 공과가 책으로 기록되는 도서관이 있고 이 도서관을 관리하는 소위 '베르'라는 존재에 대한 이야기입니다. 베르 역시 원래는 인간이었지만 타인의 삶을 적은 도서에 개입하다 신의 벌을 받게 된 존재들이죠.

​

이 소설은 세 명의 신입 베르 들의 이야기를 그립니다. 아이샤, 테오도르, 코델리아 등입니다. 수습생 시절부터 3급 초보 관리자로 올라가기까지의 성장기이기도 하죠..

​

배경 설정은 환상 도서관이지만 이들이 겪는 고난은 마치 소설 해리포터에 나오는 호그와트에서 겪는 모험을 연상 시킵니다. 말년에 이르러 큰 고민에 빠지게 된 인간을 돕기도 하고, 다소 이기적이던 코델리아의 집안 일을 해결하기도 합니다. 또한 흑화된 전직 베르, 즉 퀘스로 칭해지는 탈출자 들을 잡는 모험을 겪기도 합니다. 이런 상황을 맞이하고 하나씩 해결해 가며 세 어린 베르는 협동과 우정을 쌓아 나갑니다.

​

그 와중에 베르 들에게 신이 내린 질문을 해결하는 영광을 얻기도 합니다..

​

은근히 읽는 재미가 있는 소설이었습니다. 저자인 홍시영 작가는 틈틈히 떠오른 상상을 글로 옮겨 이 소설을 탄생시켰다고 하는데 역시나 인간의 상상력은 끝이 없다는 생각이 드네요.. 물론 이를 글로 옮겨 소설로 완성시키는 능력까지 모든 인간에게 주어진건 아니겠지만요..

​

만일 이런 도서관이 실재로 존재한다면 지금 살아가는 삶 속에서 보다 더 좋은 업보를 쌓아야겠다는 생각이 절로 드네요.. 누군가는 그 책을 분명히 읽고 평가할테니까요...