네가 손에 쥐어야 했던 황금에 대해서
오가와 사토시 지음, 최현영 옮김 / ㈜소미미디어 / 2025년 1월
오가와 사토시.. 이번에 처음 접해보는 일본 작가이지만 정말 뛰어난 필력을 가진 소설가란 느낌이 들더군요. 글 자체가 집중력 있고 핵심을 짚어가면서도 결코 딱딱하지 않습니다. 간결하기에 잘 읽히고 게다가 재미있기까지 하더군요.. 주로 역사물이나 SF, 미스터리 장르의 소설을 써오고 있는데 이번 소설은 본인의 이야기가 아닌가 싶을 정도로 그야말로 '작가 중심' 그 자체인 내용이었습니다.
책 제목인 '네가 손에 쥐어야 했던 황금에 대해서' 등 총 6편의 세계관을 공유하는 연작 소설이 이 책엔 담겨 있습니다.
작가 스스로가 주인공으로 설정되어 본인이 작가가 된 과정, 그리고 주위에서 만나게 되는 여러 군상의 인물들, 자신의 집필 철학을 소설적 형식을 빌어 독자에게 던져줍니다. 소설이라고 봐도 무방하고 작가 자신의 이야기라고 봐도 무방하지만 소설이라고 내세운걸 보면 분명 창작의 요소가 많이 들어간 단편들이었습니다.
그 어렵다던 도쿄대에 들어간 작가는 대학원 졸업을 앞두고 스스로의 장래에 대해 깊은 고민을 하게 됩니다. 결혼까지 생각했던 여자 친구가 있는 상태였기에 당연히 취업 전선에 뛰어 들어야했지만 알 수 없는 그 무언가의 욕구가 작가의 선택을 가로 막게 되고 결국 여자친구와도 헤어지게 되죠. 그리고 본격적으로 소설가의 길을 택하게 됩니다.
그 와중에 만나게 되는 사기꾼 기질의 고교 동창, 거의 모든걸 표절로 완성해 인기를 끄는 만화가, 남의 인생을 헤집는 점쟁이 등까지 그가 겪게 된 각양의 인물들과의 만남과 결말을 꽤나 재미있게 풀어 갑니다.
이 책에 쓰여진 내용이 실화인지 소설인지 읽다 보면 어느새 중요하지 않다는 결론에 이르게 됩니다. 그 어떤 창작물이라 규정하든간에 작가 특유의 윗트가 녹아 있으며 사르르 잠겨 들게 만드는 교훈과 철학이 담겨 있기 때문입니다.
결국 꽤나 재미있게 읽을 수 있었던 '책' 그 자체였다고 결론지을 수 밖에 없네요. 오가와 사토시가 떠오르는 천재 작가로 불리울 수 밖에 없는 이유이기도 합니다.