깊은 밤, 위로를 요리하는 식당
나가쓰키 아마네 지음, 최윤영 옮김 / 모모 / 2025년 1월
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'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'



이 소설의 저자인 나가스끼 아마네는 실제 남편과 사별한 작가입니다. 작가의 필명에 그 아픔이 고스란히 남겨져 있죠. 소설 제목에서도 느껴지듯 이 책은 독자에게 힐링에 가까운 위로를 전함과 동시에 작가 스스로를 위안하는 작품이기도 합니다. 늦은 밤 문을 열고 새벽까지 운영하는 소위 심야 식당 '키친 상야등'을 찾는 고객들의 사연이 때론 슬프기도 하고 안타깝기도 하지만 결국 앞으로 나아가야 한다는 결론에 이른다는 것은 같습니다.


소설은 이 식당을 자주 찾게 되는 프랜차이즈 패밀리 레스토랑의 점장 '미모사'의 사연을 중심으로 풀어가고 있습니다. 여성 인력의 가능성을 활용한다는 회사의 방침에 따라 어느날 준비 안된 상태로 점장이란 중차대한 임무를 맡게 된 미모사는 끝없이 이어지는 고객 컴플레인, 직원과의 갈등, 과중한 업무 등으로 차츰 지쳐가고 불면증에 시달립니다. 그 와중에 살던 빌라에 화재가 발생해 졸지에 예전엔 회사 기숙사였다가 지금은 창고로 쓰이는 건물에 불청객으로 입주하게 됩니다.

우연한 기회에 소개를 받아 찾게 된 키친 상야등.. 항상 밤에 불이 켜지는 식당이라는 뜻이죠. 이 곳에서 쉐프인 케이, 종업원이자 소물리에인 지카를 만나게 되고 그들이 정성껏 서빙해 주는 각종 프랑스 요리와 함께 조금씩 자신을 찾게 되는 서사입니다..

이들과 식당을 찾는 다른 고객들과의 교류를 통해 점차 우수한 점장으로 발전해가는 미모사의 성장기이기도 한 소설이지만 식당이 배경이다 보니 읽는 내내 끝없이 식욕을 자극하는 책이기도 하죠. 나오는 요리들마다 어찌나 멋진 수식어들로 꾸며지는지 꼭 한번 먹어보고 싶다는 생각이 줄곧 듭니다..

식욕은 인간의 3대 욕구이기도 하며, 살아가며 느끼게 되는 온갖 스트레스를 풀어가는데 좋은 수단이기도 합니다. 원초적 본능이 충족되어야 앞으로 나아가야 할 욕구가 생기기도 하구요.. 미모사뿐 아니라 남편을 암으로 잃은 나나코, 여자의 몸으로 많은 것을 포기하고 자신이 원하는 것을 얻어야 했던 기노시타, 그리고 쉐프의 어머니 등도 여기에 등장하는 요리를 통해 힘을 얻고 다시금 나아갈 용기를 얻습니다..

우리 주위에 꼭 하나 있어야 할 식당이란 생각이 계속 들더군요.. 그리고 어딘가에 하나쯤은 반드시 있을 것이란 생각도 같이 들었구요..



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