그때 뽑은 흰머리 지금 아쉬워 - 노인들의 일상을 유쾌하게 담다 ㅣ 실버 센류 모음집 2
사단법인 전국유료실버타운협회 포푸라샤 편집부 지음, 이지수 옮김 / 포레스트북스 / 2025년 1월
세계적인 고령화 국가 일본.. 한국 또한 열심히(?) 그 길을 따라가고 있습니다. 거품 경제 때 한창이었던 일본 노인들의 경제력, 구매력은 젊은이들을 압도하고 있고, 한국 노인층은 특정 정당에 대해 70%가 넘는 지지율로 여전히 국가 위상을 좌지우지하고 있는 상황입니다.
늙음이 벼슬이 될 순 없겠지만 그럼에도 여전히 그들의 영향력은 대단하다고 볼 수 있죠... 그렇다고 이들이 특정 사안에만 몰두하고 국가 경제에 짐이 되는 존재들은 결코 아닙니다.. 앞으로 우리가 겪어야할 미래라고 할 수 있죠..
실버세대만이 느끼게 되는 특유의 정서... 그리고 위트와 유머가 한껏 표현된 것이 이 책에 소개된 '실버센류'입니다.
일본의 '전국 유료 실버타운협회'에서는 매년 실버세대를 대상으로 한 센류 경연 대회를 개최하고 있습니다. 100세를 훌쩍 넘긴 노인부터 노인들을 바라보는 중장년층까지 다양한 작품들이 응모되고 있고 센류라는 장르의 특성상 재치와 유머가 넘치는 작품들이 매년 등장하고 있습니다.
이미 작년에 나왔던 1탄 격 '사랑인줄 알았는데 부정맥'을 너무 재미있게 읽었고 가끔 써먹는 농담으로도 활용하고 있기에 이번 2탄도 굉장히 재미있게 읽을 수 있었습니다. 소위 '어르신'들이 겪는 고충과 이 과정에서 샘솟는 지혜가 한번에 함축된 글들이라는 생각이 들더군요.
제목이기도 한 '그때 뽑은 흰머리 지금은 아쉬워'는 얼마전부터 저에게도 해당하는 내용이기도 하기에 바로 공감이 갑니다.. 저 역시 눈에 띄게 두드러지기 시작한 흰머리를 뽑아야하나 마나 지금도 고민입니다..
사람은 누구나 늙습니다. 다시 젊어지는건 절대 불가하기에 노인들이 어느 정도 자신들 세대를 중심으로만 생각하는 것을 막을 수는 없습니다. 그럼에도 이런 윗트 있는 글을 남길 수 있는 여유를 갖고 늙어갈 수 있다면 세대간의 간격 또한 많이 좁혀질 수 있지 않을까 하는 생각이 듭니다. 저 또한 젊은 세대에게도 항상 먹힐 수 있는 공감과 언변을 가진 사람으로 늙어가고 싶으니까요....
내년에 나올 3탄 또한 기대해 보는 것은 너무 시기상조일까요? ^^