비틀거리던 눈빛에 칼날이 보일 때
김진성 지음 / 델피노 / 2024년 9월

김진성 작가의 신작 소설 '비틀거리던 눈빛에 칼날이 보일 때'.... 10분 안에 체내 흡수된 알콜을 완전 분해한다는 오버테크놀러지 기술을 소재로 한 SF작품이라고 볼 수도 있지만 잘 짜인 미스터리 소설이라 정의 내리는게 더 맞는 분류일 듯 합니다.

가족을 앗아간 음주 운전자, 술마시고 아무렇지도 않게 핸들을 잡는 예비 살인자 들에 대한 응징을 그려낸 소설이고 단순한 개별적 복수가 아니라 '알모사 10'이라는 획기적 알콜 분해제를 역으로 이용해 수천 명을 제거한다는 점에서 스케일도 꽤나 크다 할 수 있습니다.

음주 운전자에 의해 부모와 동생 등 온 가족을 잃은 정인이 주인공으로 등장합니다. 그런 상황임에도 음주 운적 적발시 복용하면 10분 내 알콜 측정 지수를 0으로 낮춰 주는 약물을 판매하는 영업 사원 역할을 하고 있습니다. 뭔가 이율배반적이죠... 한편으로 아버지를 음주 운전으로 잃은 민준도 상대방에 대한 복수를 꿈꿉니다. 음주 운전 혐의에서 벗어나게 만든 정인까지 노립니다. 얽히고 설킨 이 원한 관계는 과연 어떤 식으로 해결되어 나갈까요..

소설 끝까지 '눈 빛에 칼날이 보이는' 이들이 계속 등장합니다. 당연히 긴장감이 계속 유지되죠. 여기에 역시나 사이비 종교 단체까지 배후로 등장하니 미스터리 요소가 더해집니다.. 결론적으로 기대 이상으로 재미있게 읽은 소설입니다.

얼마전 전직 대통령의 딸이 만취 상태로 운전을 하다 적발되는 일이 있었습니다. 아버지 얼굴에 먹칠한 것은 물론이거니와 자칫하면 살인자가 될 뻔 했죠.. 지속적으로 음주 운전 사고 및 희생자가 발생함에도 음주 운전은 지속되고 있습니다. 체내 알콜 지수를 0으로 만들어주는 약이 만약 나온다면 이는 우리에게 과연 축복일지 아님 재앙일지 이 소설은 명확한 질문을 던지고 있습니다. 음주 운전이 사라지는 세상이 오길 바라 봅니다.