가연물
요네자와 호노부 지음, 김선영 옮김 / 리드비 / 2024년 8월
요네자와 호노부의 신작, 가연물.... 일본 미스터리 수상 관련 트리플 크라운을 달성한 소설입니다. 한마디로 재미와 작품성을 모두 인정 받은 단편 소설 모음이죠.. 더욱 대단한건 이 작가가 소위 3관왕을 차지한 것이 이번이 처음이 아니라는 것입니다. 데뷔 이후 무려 세번째입니다.. 미스터리물이 범람하다시피 쏟아져 나오는 일본 문학계에서 이 정도 성과를 거두는 작가는 꽤나 드뭅니다. 일본에서의 명성에 비해 오히려 한국에서는 저평가된 작가라고 할 수 있죠..
읽기 전부터 많은 기대를 가진 작품이었고 역시나 기대를 전혀 배신하지 않는 필력을 선보여줬습니다.
이 책에는 5편의 단편이 수록되어 있습니다. 사건은 살인사건부터 방화, 교통사고 처리까지 다양하게 다루고 있지만 공통점은 군마현 수사1과 가쓰라 경부(한국으로 치면 경감 계급)의 활약으로 모두 말끔하게 해결된다는 점입니다.
추리물의 전형을 띄고 있는 작품들이지만 상투적이지 않고, 모든 내용이 정말 독창적입니다. 또한 어찌 보면 사소한 사건이라 할 수 있는 사안도 정확한 추리 끝에 시원스런 해결을 가져오기에 읽는 재미가 상당합니다. 네번째 에피소드인 가연물의 경우 쓰레기 봉투를 불태우는 정도의 일견 사소해 보이는 방화 사건이지만 이에 얽힌 사연과 추리가 굉장히 긴박감 있게 펼쳐집니다.
사실 목조 주택이 많은 일본에서의 방화 행위는 한국에 비해 상당히 중죄라고 할 수 있습니다. 에도 막부 시대만 하더라도 방화범에겐 무조건 사형이, 그것도 가장 극단적인 화형이 내려졌고 이를 소재로 한 가부키 작품도 있을 정도니까요.. 그러하기에 별것 아닌 사안 같아도 이를 진지하게 풀어가는 가쓰라 경부의 활약이 더욱 돋보입니다..
다섯 편의 작품 모두가 꽤나 수작이었습니다. 그야말로 명품 추리 소설이라고 칭할 수 있겠습니다. 3관왕이 거저 얻어지는 영예가 아닌 듯 합니다. 요네자와 호노부란 작가에 대해 저 역시 잘 알진 못했고 이 소설집을 통해 처음 접하게 된 것이 사실입니다. 그렇지만 지금부터라도 반드시 이름을 기억하고 가야 할 작가가 된 듯 합니다.
이전 작품도 필히 구해 봐야겠습니다..