런던 비밀 강령회
사라 페너 지음, 이미정 옮김 / 하빌리스 / 2024년 8월

넬라의 비밀 약방에 이어 본 소설로 다시 돌아온 사라 페너.. 이번이 두번째 소설이지만 처녀작에 이어 다시금 베스트셀러 작가에 오를 자격이 있음을 확실히 증명했습니다. 전작이 19세기 빅토리아 시대를 배경으로 여성 연대를 바탕으로 악한 남성을 독약으로 처단하는 이야기를 그렸다면 이번에도 비슷한 시기를 배경으로 역시나 해결사는 여성들입니다. 어느 정도 페미니즘 요소를 가미한 작품 들이라 볼 수 있겠습니다. 빅토리아 시대는 비록 여왕이 지배하는 시기였지만 여성 인권을 논할 수 있는 시대가 아니었죠.

물론 모두 재미있게 읽힌다는 점은 공통점이네요..

이번에는 오컬트 적인 요소를 가미한 강령술이 주된 소재로 쓰입니다. 지금은 거의 사기로 판명되었지만 여전히 이를 믿는 이들이 많이 남아 있을 정도니 여전히 기독교적 미신이 지배했던 그 당시에야 얼마나 큰 위력을 발휘했겠습니까.. 망자와 대화를 나눌 수 있고 그들의 한을 풀어줄 수 있다는 것은 예나 지금이나 매력적인 유혹 요소가 아닐 수 없습니다.

이야기는 주인공격인 레나(얼마전 여동생 에비를 살인으로 잃었습니다)와 그 대척점에 서있는 남성 몰리의 시각이 번갈아가며 진행됩니다. 레나편에선 3인칭, 몰리편에선 1인칭으로 서사가 전개되는 것이 특이하네요. 런던의 연쇄 살인범을 밝히기 위해 레나의 스승인 유명 심령술사 보델린이 여는 강령회가 열리게 되는 과정이 서사의 중심을 이룹니다. 이 과정에서 조금씩 범인의 실체는 밝혀지죠.. 그리고 열린 강령회에서 벌어지는 이들의 대립이 하이라이트입니다.

일찌감치 범인이 짐작됨에도 끝까지 긴장감이 흐릅니다. 범인의 반격이 예사롭지 않으며 비록 강령술이란 무기를 가지고 있지만 이에 맞서야 하는 여성들의 애처로운 저항 또한 끝까지 눈을 뗄 수 없는 요소입니다.

판타지와 미스터리, 스릴러가 적당히 잘 혼재된 소설이라고 할 수 있습니다. 이런 장르의 특징상 한번 빠지게 되면 쉽게 책을 손에서 놓기 어렵습니다. 단 두 권의 소설만으로 자신의 재능을 입증한 사라 페너.. 그녀의 다음 소설은 무엇을 다루게 될지 벌써부터 기대가 큽니다..