mymy
강진아 지음 / 북다 / 2024년 6월

서울시 예술단의 뮤지컬 '다윈영 악의 기원'이란 작품을 보면 3대에 걸쳐 악이 승계되어 살인을 저지르게 되는 내용이 주요 줄거리를 이루고 있습니다. 의도했던 안했건 어쨌든 살인이란 대죄를 저지르게 되는 3대의 사연이 처연하게 그려지죠..

제11회 교보문고 스토리대상 '대상 수장작'에 빛나는 강진아 작가의 소설 mymy는 성별을 바꿔 3대에 걸친 모녀, 손녀의 악행을 담담하면서도 설득력 있게 그려낸 작품입니다. 소설의 제목이 되는 mymy는 한때 유행했던 휴대용 카세트 플레이어를 칭합니다. 소니의 워크맨 같은 제품으로 삼성전자에서 출시했었던 음향기기죠.

어느날 주인공이 재학하던 중학교 교실에서 mymy가 도난 당하는 사건이 발생합니다. 범인은 불량소녀라곤 할 수 없지만 날라리에 가깝던 주인공과 같은 반 변민희.. 그리고 그녀는 돌연 그날 실종됩니다.

주인공은 변민희의 행적을 목격했지만 이를 감추고 자신을 홀대한 담임 한정철과 변민희의 추문을 조장합니다. 아주 나쁜 의도는 아니었지만 결국 담임은 학교를 떠나게 되는 처지에 내몰리죠..

15년 후 변민희의 사체가 공사 중인 아파트 현장에서 발견됩니다. 주인공은 이 죽음에 자신의 엄마가 개입되어 있음을알게 되고 증거를 감추기 위해 혈안이 됩니다. 또다른 무고한 이들을 범인으로 의심케하여 얼마 안남은 공소시효를 넘기고자 시도하는 것이죠.. 과연 그녀의 엄마는 변민희를 죽인 범인이 맞는 것일까요? 그녀가 퍼뜨린 추문과 이후 사건의 결과는 어떻게 연결될까요?

이미 여러 편의 단편 영화를 연출하고, 소설가로도 활동해온 강진아 작가는 서사를 풀어가는 능력을 유감 없이 과시합니다. 주인공의 행태에 분노가 일면서도 한편으론 주인공의 입장에 어느 정도 동감하게 만드는 필력을 가지고 있습니다.

사이코패스 기질 또한 유전되는 것일까요? 후일담에서 주인공은 딸을 낳게 되고 그 딸에게서 엄마의 모습을 발견하게 됩니다... 더 이상의 언급은 스포가 되겠네요..

굉장히 잘 짜여진 소설이었습니다. 추리적 기법이 가미되어 결말부까지 과연 진범이 누구였는가를 계속 의심케합니다. 또한 적절한 분노 유발로 읽는 내내 어느 정도 텐션을 부여합니다. 제가 이 상의 심사위원이었다고 하더라도 당연히 대상을 수여했을 것이란 생각이 드네요..