꽃다발은 독
오리가미 교야 지음, 이현주 옮김 / 리드비 / 2024년 5월

오리가미 교야의 소설 꽃다발은 독은 추리 소설의 범주에 들어가지만 사이즈(?)가 큰 범죄를 다루는 내용은 아닙니다. 흔하게 나오는 살인 범죄가 등장하지 않고 편지로 전달되는 일종의 협박의 배후를 밝히는 소설입니다. 검사나 형사가 등장하지도 않고 겨우 20세 정도의 소녀 탐정이 1년 후배와 함께 이를 조사해 해결하는 과정이 전부이죠.

긴장감이 덜하겠구나 생각할 수 있겠지만 이 소설의 묘미는 허를 찌르게 되는 함정과 반전에 있다고 할 수 있습니다.

평이했던 조사 과정이 예측치 못했던 대반전을 맞이하게 되면서 상당한 임팩트를 주는 결말을 맞이하게 됩니다.

인지도가 조금 낮을지는 모르겠지만 어쨌든 미라이야 소설 대상을 수상한 작품입니다. 무수히 많은 추리 소설이 나오는 일본이란 나라에서 중대 범죄도 아닌 사안을 소재로 하면서 대상을 받았다는데서 이 소설이 지닌 재미와 가치를 추측할 수 있겠습니다.

중학생 시절, 학교폭력에 시달리는 사촌형의 문제를 말끔히 해결하는 탐정 지망생 소녀 기타미의 활약을 인상 깊게 지켜 봤던 1년 후배 기세는 친한 형 미야베가 결혼을 앞두고 협박 편지를 받고 있음을 알게 됩니다. 4년 전 석연치 않은 강간죄의 누명을 뒤집어써야 했던 미야베였기에 기세는 기타미에게 이 협박 사건의 해결을 의뢰하죠.

과연 미야베는 누명을 쓴 억울한 인물일까요? 기타미는 여느때처럼 멋지게 사건을 해결해 가는데 4년 전 사건에 숨겨진 추악하고 커다란 비밀을 발견하게 됩니다..

정말 결말부에 이르기까지 예측 자체가 힘들었기에 작가가 꾸민 트릭에 감탄할 수 밖에 없는 소설이었습니다. 작가는 나름 꾸준히 복선을 남겼지만 이를 통해 범인을 예측하긴 정말 힘들었습니다. 이렇게 손쉽게 마무리되진 않겠지 하는 찝찝함은 있었는데 이를 멋지게 날려준 결말이었습니다.

결말부가 너무 궁금해 손에서 떼기 어려웠던 소설이었다고 정의할 수 있겠네요..