사에즈리 도서관의 와루츠 씨
코교쿠 이즈키 지음, 김진환 옮김 / 알토북스 / 2024년 5월
결론적으로 가슴이 따뜻해지고 이 책을 읽고 있다는 사실이 뿌듯해지는 소설이었습니다. 사에즈리 도서관의 와루츠씨는 일본 전격 소설 대상을 수상한 작가인 코교쿠 이츠키의 연작 소설입니다. 사에즈리 도서관을 찾는 회사원, 교사, 까칠한 신사, 그리고 도서관의 최고 관리자인 와루츠 씨까지 여러 인물 들의 책에 얽힌 에피소드를 그리고 있습니다.
단순히 도서관에 관련된 에피소드만을 그리는 것이 아니라 이 소설의 배경 설정이 또 다시 벌어진 세계대전 이후의 근미래라는 것이 보다 흥미롭습니다. 인구가 많이 줄었고 자원도 부족하고 세상에 존재했던 상당수 종이 책이 소실된 상태라는 것입니다..
앞으로 우리에게 다가올 수도 있는 다소 암울한 미래가 될 수도 있습니다.. 물론 교육 등 사회 시스템은 그대로 작동하지만 더 이상 종이로 된 책을 통해 수업을 진행하거나 하는 일은 없습니다. 모든 것이 디지털화 되어 있어 모든 정보는 단말기를 통해서만 읽게 된 세상입니다.
종이책을 좋아하는 이들은 이에 대한 향수를 간직하거나 특수 직종에 근무하거나, 아님 종이책의 희소성에 주목하는 일부일 뿐이죠.. 물론 순수하게 종이 책의 질감을 느끼며 얻게 되는 지식의 만족감을 추구하는 이들도 있습니다.. 소설에선 주로 이들이 느끼게 되는 행복함과 뿌듯함을 그리고 있죠..
젊은 여성이지만 책을 너무나 사랑하기에 그리고 아버지의 유산을 지켜야 하기에 도서관을 굳굳하게 지키고 있는 와루츠라는 캐릭터는 굉장히 매력적입니다. 그녀의 말과 소설 속 행동을 통해 그간 종이책을 대면했던 저의 태도 또한 돌아보게 되었으니까요..
묘한 감동이 함께 하는 소설입니다. 암울한 미래이지만 책이라는 매개체를 통한 인간의 관계를 이야기하는 소설입니다. 작가 특유의 섬세한 문체로 억지 감동을 끌어오지 않음에도 훈훈한 마음을 절로 돋게 하는 책입니다. 앞으로 내가 소유하고 있거나 나에게 다가올 모든 책을 아끼고 사랑해야(?)겠다는 마음을 가지게 되었습니다.
그러고 보니 책이란 존재는 정말 많은 도움을 인간에게 주고 있네요.. 우리가 다소 지겨워하던 교과서 역시 책의 일종이고 이를 통해 우리는 교육이란 성과를 얻어냈으니까요...