수호신 NEON SIGN 7
청예 지음 / 네오픽션 / 2024년 4월

청예 작가의 장편 소설 수호신은 오컬트적인 색채가 짙은 괴기 소설이라고 볼 수 있습니다. 소를 숭상하는 우신교라고 불리우는 특정 종교, 무당, 그리고 신비에 쌓인 설이란 존재가 등장하고, 심지어 AI 사제까지 등장합니다. 살짝 근미래가 배경이라고 할 수 있습니다.

주인공인 대학 신입생 이원은 자신을 좋아하는 남학생 들의 잇단 죽음을 맞이하게 됩니다. 무언가 이상함을 느껴 같은 써클 동기인 설의 손에 이끌려 찾아간 점집에서 무당은 그녀에게 악신을 포함한 6명의 신이 붙어 있다고 선언합니다. 그녀는 설의 도움을 받아 AI 사제인 우바리를 찾게 되고 AI가 알려준대로 자기에게 붙은 신을 제거하는 의식을 거행하게 됩니다.

그러나 가장 친한 가족이었던 오빠마저 사경을 헤매는 지경에 이르게 됩니다.. 과연 그녀에겐 어떤 저주가 내려진 것이고 그녀는 어떻게 이 액을 떨쳐낼 수 있을까요?

신이란 존재를 믿는 이들은 우리 주위에도 많이 있습니다. 그러나 신의 이름으로 벌어지는 무수한 일들은 사실 인간이 행하는 것이고 결과 또한 인간에 의해 탄생합니다.. 신을 의식하고 의지하는 순간부터 자신의 주변을 둘러싼 일은 신이 점지한 일이 되어버리고 맙니다.

어찌 보면 어리석으면서 조금은 비겁한 행위가 신을 믿는 것이라고 볼 수 있습니다. 결국 자신에게 다가오는 어떤 희비극도 신의 덕,탓으로 돌려 버리면 되는 것이니까요..

이 소설에서도 결국 모든 일의 인과는 이원을 둘러싼 인간들의 행위에서 비롯되어졌음이 밝혀집니다. 물론 그녀를 둘러싸고 발생했던 많은 우연적 일에 대해 작가는 여백을 남겨 놓습니다. 신이 있다고 생각하는 이들은 그리 믿으면 될 것이고 무신론자들은 역시 생각하는대로 믿으면 되게끔 만드는 결론입니다..

샤머니즘스런 종교적 배경이 다소 으스스한 분위기를 자아내는 소설이었고, 그러하기에 느끼는 재미는 상당했지만 개인적으로 이는 떡밥에 불과하다는 느낌이 강했습니다. 결국 그 한을 쌓이게 하고 풀어낸 건 소설 속 인간 들의 행위였으니까요..