꿈으로 갈게
임태운 지음 / 북다 / 2024년 3월

인간은 누구나 꿈을 꿉니다. 일종의 가사 상태라고 할 수 있는 램 수면의 단계에서 조금 깨어 있는 의식이 자아내는 그야말로 뇌 내 환상이죠. 잠에서 깨면 대부분 휘발되지만 때론 정말 근사한 꿈을 꾼 기억이 남아 있기도 하죠.. 그 자체로 한편의 영화 같은..

이러한 개인의 꿈을 저장할 수 있고 그 꿈에 다른 이들이 접속하여 같은 광경을 볼 수 있다면 과연 어떠할까요? 수없이 많은 SF, 판타지 작가들의 상상력을 자극해온 소재입니다.

임태운 작가의 장편소설 '꿈으로 갈게'는 바로 이런 상상력을 재미나게 판타지로 엮은 책입니다. 꿈은 이제 공유되는 세상이고 꿈 도둑, 꿈을 파괴하는 자, 꿈의 주인공, 꿈을 지배하고자 하는 자들까지 나타나는 근 미래가 배경입니다. 꿈의 공유화를 넘어 상업화까지 된 세상이지만 AI 시스템이 조절하지 못하는 꿈들이 나타나기 시작합니다. 이런 꿈에 일반인들이 접속하게 되면 일종의 트라우마 상태인 '섬망'에 빠지게 됩니다. 이를 방지하기 위한 조직이 바로 '몽재진압반'입니다.

어려서 헤어진 엄마를 꿈속에서라도 만나기 위해 타인의 꿈 속에 나오는 주요 아이템을 훔치던 지후는 오히려 몽재진압반의 스카웃 제의를 받아 팀에 합류하게 됩니다. 그리고 재앙이 발생하게 되는 여러 꿈에 개입하여 하나씩 사건을 해결해 나갑니다.

꿈 속에선 사실 무엇이든 할 수 있고 될 수 있습니다.. 이런 능력을 극대화 시킨 이들이 몽재진압반에 속하게 되는 것이죠..

그러나 지후가 엄마를 만나고자 하는 매일처럼 꾸는 꿈에는 큰 비밀이 숨어 있습니다.. 이 비밀을 찾아 가는 지후의 모험이 이 소설이 주는 또 하나의 재미입니다. 물론 꿈 속에서 히어로로 변신해 온갖 사건을 해결하는 몽재팀의 활약도 재미난 부분이지만요..

영화 등으로 만들어져도 손색 없는 소설이란 생각이 들었습니다. 그만큼 스피드 있게 전개되고 눈에 보이는 듯한 액션 서술이 이어집니다. 어느 정도 추리적인 요소도 독자의 눈길을 끌기에 충분했구요.

상당히 재미있게 읽은 판타지 소설이었습니다. 실제 그런 세상이 올 수도 있다는 생각이 마지막에 들더군요.