역주행 고려사 : 고려거란전쟁 편 - 알고 봐도 흥미진진한 역사 이야기
박종민 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 3월

역주행 고려사.. 유튜브 채널도 함께 운영하는 박종민 작가의 저서입니다. 이 책 또한 유튜브 스타일의 스토리 텔링 방식으로 서술되어 있기에 일단 읽기가 무척 편한 책입니다. 500년 역사를 자랑하는 우리의 역사이지만 아무래도 고려사는 조선사에 비해 기록의 부재가 심하고 상대적으로 연구도 덜한 편입니다.

얼마전 방영된 대하사극 '고려거란전쟁' 또한 고려궐안전쟁이란 굴욕적 수식어를 얻었듯이 정사라기 보단 작가의 창작물 성격이 강했구요. 역으로 생각해보면 그만큼 작가의 창작이 들어가야만 드라마가 완성될 정도로 고려사가 부실하다는 이야기겠죠.

그러하기에 이 책은 어느 정도 저자의 상상력과 가정을 발휘해 고려거란 전쟁의 전 과정을 풀어갑니다. 80만, 40만, 30만 등의 군사 동원 단위가 쉽게 언급되고 실제 역사 기록에도 남아 있는 숫자이긴 하지만 과연 이것이 정설인가에 대해서도 저자는 의문을 제시합니다.

전투 상황에 대해서도 알기 쉽게 설명하지만 때로는 과감하게 이리 전개되었을 것이다라는 작가의 가정을 넣기도 합니다. 그렇지만 전쟁이나 이후 벌어진 여러 사태의 결과에 대해서만큼은 정확하게 분석해내는 것이 이 책의 장점이라고 할 수 있습니다.

고려거란 전쟁은 한반도 내에서 양측 모두 수십만의 병력을 동원해 회전으로 치뤄낸 마지막 전쟁이기도 합니다. 당시의 생산력이나 인구 숫자를 볼 때 고려 입장에서는 나라의 운명을 건 총력전이었다고 볼 수 있습니다. 그렇지만 전쟁에 승리했음에도 고려는 과감하게 거란에 복종하는 척 하면서 100년 간의 평화를 얻어냈습니다.

제아무리 영광스런 전쟁이라 할지라도 다소 비겁한 평화에 비해서는 국가에 엄청난 재앙임을 깨달았기 때문입니다. 물론 그 평화를 가져오기 위한 자체적 군비 강화와 노력은 꾸준히 했겠죠.

아무렇게나 선제 타격 등을 입에 담는 지도자들이 한반도에 존재하는 상황에서 당시의 역사는 많은 교훈을 우리에게 준다고 할 수 있습니다. 전쟁은 지도층에겐 기회이겠지만 민초들에겐 그저 고난일 뿐입니다.

다시 읽어봐도 너무나 흥미롭고 생생하게 다가오는 고려의 찬란했던 역사였습니다.