붉은 강 세븐
A. J. 라이언 지음, 전행선 옮김 / 나무옆의자 / 2024년 1월

아포칼립소를 그린 소설, 영화 등은 무수히 많습니다. 그렇지만 핵이나 좀비, 전염병 등에 의해 초래 된 아포칼립소 시대에서 가장 무서운 존재는 그 원인이었던 것들이 아니라 결과로 남게 된 살아 있는 인간들 자체입니다.

모든 것이 부족해진 상황에서 생존을 위해 버텨 가는 과정은 결국 타인의 이익을 때론 목숨까지 침해하며 살아가는 것이겠죠.

A.J. 라이언.. 개인적으론 처음 접하게 된 작가입니다. 다양한 SF, 미스터리, 역사 소설을 발간한 작가인데 그간 읽을 기회가 없었네요.

전혀 과거의 일을 기억하지 못한 채 고립된 선박 안에서 깨어난 7명의 전문가들.. 설정부터 굉장히 흥미롭고 미스테리합니다. 심지어 그들이 왜 그 곳에 모여 있게 되었는지도 모르는 상황입니다.

서사가 전개됨에 따라 조금씩 그들이 모이게 된 이유와 주어진 임무가 밝혀지는 구조이지만 정말 스릴 있게 이 모든 과정이 진행됩니다. 기억을 타고 감염되는 전염병이 있다면 기억 자체가 없는 이들은 그 자체가 백신인 셈이고 문제 해결의 키를 쥐게 된 것이겠죠..

물론 가장 무서운건 사람이라고 이들 사이에서도 갈등과 긴장... 그리고 음모가 싹트기 시작합니다. 과연 이들은 무사히 자신 들의 임무를 수행할 수 있을까요..

미스터리 스릴러물에서 중요한건 수없이 던져지는 떡밥(?)입니다. 독자는 그 떡밥에 현혹되어 제대로 미끼를 물게 되죠. 이 떡밥을 제대로 회수해 주는 과정에서 미스터리물의 재미란 것이 발생하게 됩니다. 기본적으로 이 소설은 정말 재미있습니다. 어느 정도 서사의 흐름을 파악 한 이후에도 도대체 어디로 갈지 종잡을 수 없기에 더더욱 재미 있습니다.

미스터리의 해결 뿐 아니라 어느 정도의 감동도 존재하는 소설입니다. 추천하지 않을 이유가 없습니다.