영원히 행복하게, 그러나 - 어떤 공주 이야기
연여름 외 지음 / 고블 / 2023년 12월

고블에서 나온 '영원히 행복하게, 그러나..'는 여섯 작가들의 단편 소설 모음집입니다. 부제 어떤 공주 이야기에서 볼 수 있듯 엄지공주, 신데렐라, 백설공주, 라푼젤 등 어린 시절부터 친숙했던 여러 공주나 여주인공 들의 이야기를 변형시킨 내용의 소설 들입니니다. 어찌 보면 오마주라고도 볼 수 있겠죠.

단, 상당한 재해석과 각색을 가했기에 이 소설들 자체가 하나의 창작 소설이라고 봐도 무방합니다. 물론 글을 읽다 보면 내용 자체가 상당히 오버랩 됨을 알 수 있습니다.

그렇지만 단순한 오마주로 이 소설 들을 볼 수는 없는 것이 때론 SF로 때론 스릴러물 등으로 각색되어 이야기가 전개됩니다.

결국 우리가 알았던 결론인 '공주는 지지리 고생 끝에 잘나가는 왕자를 만나서 행복하게 오래오래 살았습니다'라는 클리세를 이 책에선 찾아볼 수 없습니다. 참여 작가 중 한 명인 연여름 작가의 표현대로 '오래 된 공주 이야기가 더 이상 새롭게 다가오지 않는 나이가 되었을 때 이를 둘러 싼 모든 것에 대한 의심과 반항이 시작되는 것'이고 이를 실행해서 쓴 이야기가 바로 이 책에 실린 소설 들이라고 말할 수 있습니다.

얼마 전 디즈니에서 새롭게 창작해서 개봉한 인어 공주 실사판 영화의 여주인공이 흑인이었다는 점 때문에 논란이 된 적 있습니다. 우리는 인어공주는 붉은 머리에 백인의 얼굴을 한 모습일 것이라고 당연하게만 생각해 왔습니다. 여타 서양 전래 소설에서 나오는 공주 들의 모습 또한 매한가지였습니다. 사실 우리도 모르는 사이에 선입견에 빠져 살아 왔던 셈이죠.

이는 자연스레 성차별, 인종차별로 이어져 왔습니다. 지배층의 논리로 사물을 바라보게끔 일조했습니다. 비록 이 소설 들이 어떤 의도에서 쓰여졌을지 결론 내려 버릴 수는 없겠지만 최소한 그간의 환상을 깨는데 일조한 것만큼은 사실입니다.

영원히 행복하게........ 그러나....... 였습니다..