이토록 완벽한 실종
줄리안 맥클린 지음, 한지희 옮김 / 해피북스투유 / 2023년 12월

실종이란 소재는 미스터리를 다루는 장르 소설에 있어 영원한 떡밥이라고 할 수 있습니다. 모든 것이 전산화되고 CCTV가 판치는 현대 사회에서 실종자를 찾는 일보다 실종된다는 사실 자체가 더 어려울 수 밖에 없습니다. 그럼에도 우리 주변에는 여전히 실종자를 찾는 전단이 돌아 다니고 있고, 영구 미제로 남게 되는 경우도 허다합니다.

이제는 베스트셀러 작가라고 칭할 수 있는 줄리언 맥클린의 장편 소설 '이토록 완벽한 실종' 역시 이를 소재로 다뤘습니다. 그렇지만 가족의 단순한 실종을 그린 것이 아니라 버뮤다 삼각 지대에서 일어났던 비행기와 배들의 수많은 실종 사태를 함께 연결시켰다는 것이 이 소설의 재미를 한껏 더합니다.

부의 격차는 존재하지만 서로 간의 완벽한 사랑으로 가정을 이뤘던 올리비아와 딘... 아무런 문제가 없어 보이던 이 부부는 아이를 낳을 계획까지 세우지만 바로 당일 딘이 실종됩니다. 비행사로 일하던 딘이 몰던 자가용 비행기가 공교롭게도 버뮤다 삼각 지대 부근에서 흔적도 없이 사라진 것이죠.

상심에 빠져 있던 올리비아에게 어느 날 형사 들이 찾아와 딘의 범죄를 추궁하게 되면서 서사는 본격화하게 됩니다.

소설은 남편을 잃은 올리비아의 시각에서뿐만이 아니라 실종된 딘의 시점, 그리고 버뮤다 삼각지대의 실종 사건을 연구하는 물리학자 멜라니의 시점이 교차하면서 진행됩니다. 별개로 진행되는 듯 한 이들의 시점이 어느 순간 하나로 모여지며 사건 해결의 큰 줄기를 제공하는 것이 이 소설의 묘미가 되겠습니다.

미스터리 장르이지만 또한 로맨스 소설의 분위기 또한 흠뻑 느낄 수 있기에 읽는 재미는 배가 됩니다. 이러한 상상력을 발휘한 작가에 대해 감탄하면서도 한편으론 소설이 마무리 되어감을 아쉬워하며 읽게된 작품입니다.

어쨌든 실종이란 다소 흔한 소재를 다룬 소설이었지만 내용 또한 뻔하다고는 결코 말할 수 없는 소설입니다. 베스트셀러가 그저 우연히 탄생하는 것은 아닌데다가 이 작가는 벌써 서른 권 이상의 힛트 소설을 발표한 작가임을 염두에 둬야 합니다. 즉, 독자를 어떻게 다뤄야 할지 잘 알고 있는 분이란 이야기죠.

어느 순간 분명 결말을 알게 되지만 그들의 '그 이후'가 더욱 궁금해지는 소설이었습니다. 작가의 다른 작품들도 빨리 구해 봐야겠습니다.