162번째 세계의 태임이 텔레포터
남유하 지음 / 북멘토(도서출판) / 2023년 12월

얼마전 '부디 너희 세상에도'라는 단편 소설 모음집으로 접하게 되었던 남유하 작가.. 기본적으로 SF, 판타지 장르에 특화된 작가라고 생각했는데 이번 소설 역시 시간 여행과 평행 세계를 그려낸 판타지 물이었습니다. 전에 접한 소설집이 상당히 괴기스럽고 공포물에 가까운 판타지 모음이었다면 이번에는 상당히 힘을 빼고 집필했네요.

즉, 청소년 들이 읽기에도 전혀 무리 없는 수준으로 쓰여졌다는 이야기입니다. 그렇다고 재미까지 다운그레이드 된 것은 결코 아닌지라 상당히 재미있게 읽었습니다.

타임머신이 개발된 근미래... 주인공 태임이는 '자연주의자' 엄마를 두었기에 유전자 조작을 거치지 않고 태어난 소녀입니다. 날씬하기만 한 급우들과 달리 다소 통통한 몸매를 가지고 있기에 사실상 왕따 신세에 '배양육'이란 다소 안좋은 의미의 별명으로 불리우지만 나름 원대한 포부와 꿈을 가진 똑똑한 소녀입니다.

어느날 그녀는 급우들의 놀림 속에 전시된 타임머신에 갖히게 되고 미래로부터 온 자기 자신을 만나게 됩니다. 미래의 태임이는 자신을 괴롭혔던 급우들에게 복수하러 온 것이죠. 그녀는 시한폭탄을 설치하고 떠나고 태임이를 제외한 반 급우 전부와 담임인 '솔' 선생님조차 목숨을 잃게 됩니다.

이때부터 급우들의 목숨을 구하고 자신의 세계를 제대로 돌리고자 하는 14세 소녀 태임이의 모험이 시작됩니다.

어느 정도 과학적인 설명을 곁들인 소설이긴 하지만 내용도 이해하기 쉽고, 군데군데 삽화가 들어가 있어 작품 분위기를 전체적으로 파악하기도 용이했습니다. 타임머신을 타고 과거로 돌아가 미래를 바꿀 때마다 새로운 평행 세계가 창출되어 전혀 다른 미래가 펼쳐진다는 내용은 다소 클리세에 가깝지만 이 또한 굉장히 재미있게 서술되었구요.

남유하 작가는 기본적으로 독자 들을 자신의 글 안에 묶어 놓을 줄 아는 소설가입니다. 독자들의 예상을 뛰어 넘는 상상력을 갖고 있기에 그런 것이겠고 그러하기에 계속 소설을 펴내는 작가로 남아 있는 것이겠죠. 그녀의 다음 소설 또한 그 어떤 상상력으로 채워져 있을지 무척 기대가 갑니다.