황금종이 2
조정래 지음 / 해냄 / 2023년 11월
조정래 작가의 소설 황금종이 2권 역시 전편의 스토리와 궤를 같이 합니다. 역시나 돈의 노예가 되어 살아가는 천민 자본주의 시대를 살아가는 이들의 이야기가 지면을 가득 메우죠.
도박에 빠져 전 재산을 날리고 죽음에 이르는 친구들, 성희롱을 서슴치 않는 재벌2세의 작태 등등이 여과 없이 소설에 등장합니다. 분명 어디선가 본 사건 들의 데자뷰 같습니다. 소설 속 이야기라기 보다는 현실의 작태를 조금 변형하여 소설화 한 듯 한 느낌이 보다 강하게 느껴집니다.
그 와중에 중간에서 피해자를 등치는 이들까지 등장하는 등 돈과 관련해선 그 어느 누구도 자유롭지 못합니다. 물론 소설의 주인공 격인 이태하 변호사와 새로운 정치를 꿈꾸는 그의 선배 한지섭 등 돈에 관한 세태를 정면으로 비판하는 존재들도 등장해 서사의 균형을 잡아 갑니다.
인간의 존엄이나 무게는 가진 돈의 가치에 의해 결정되는 시대에서 이를 정면으로 비판하고, 어느 정도까지는 희화시켜내는 이 소설이 나름의 가치와 재미를 가지는 이유이기도 하죠.
사실 재벌이라도 하루 열끼를 먹을 수 있는 것도 아니고 가진 돈을 저승까지 싸고 갈 수 있는 이들도 전혀 없습니다. 자연이 부여한 수명과 노화 앞에선 어느 누구나 공평합니다. 그러나 가진 자들일수록 더욱 돈에 대한 미련이 더한 것은 인류 공통의 속성 같습니다..
돈에 대해 한없는 욕심을 가지느니 조금은 이 황금종이로부터 자유롭게 살아가는 여유를 갖는 것!! 이것이 작가가 이 소설에서 계속적으로 강조하는 바가 아닐까요..
작가는 정치, 종교, 돈을 작금의 시대에서 필요악이라고 표현합니다. 그러나 정치와 종교를 오히려 좌지우지하는 것이 바로 돈이라는 존재일 것입니다. 정치는 이미 가진 자를 위한 기울어진 운동장을 만드는 행위에 불과해졌고, 종교 또한 가진 자들을 우선적으로 배려한지 오래입니다.
이런 세태를 나름 정면으로 까는 것은 그간 한국사를 균형 있게 다뤄온 조정래 작가가 가장 제 격이 아니었나 싶습니다. 꽤나 재미있게 또 빠르게 읽은 소설이었습니다.