0번 버스는 2번 지구로 향한다
김준녕 지음 / 고블 / 2023년 10월

0번 버스는 2번 지구로 떠난다...라는 추상적 제목을 달고 있는 이 책은 제5회 과학문학상 장편 대상 수상 작가인 김준녕의 처녀 소설집입니다. 과학문학상이라는 타이틀에서 보듯 이 소설집은 SF 장르라고 볼 수 있습니다. 현재 주류는 아니지만 한국형 SF, 판타지 장르가 빛을 발하는 것은 문화적 다양성 측면에서도 많이 바람직한 일이라고 생각합니다. 근래 읽었던 SF 소설 들은 황당무계한 이야기가 아니라 나름의 과학 법칙과 정확히 결합하여 상당한 핍진성을 지니고 있다는 특징도 있습니다.

이 소설집엔 0번 버스를 비롯해 10개의 재미난 단편 들이 빼곡하게 책을 메우고 있습니다.

일단 단편 하나하나가 상당히 재미있고 그 자체로 높은 완결성을 가지고 있습니다. 어느 정도는 철학적 지향성을 지닌 대표작 '0번 버스는....... '부터 지구가 멸망 위기에 놓였지만 보험사 직원의 기지로 인해 위기를 벗어난다는 '블랙홀 뺑소니' 같은 작품까지 읽는 재미가 상당히 뛰어난 소설 들이었습니다.

장르는 SF 소설이지만 다루는 분야는 상당히 다양했습니다. 일반적인 SF 작품도 있지만 아포칼립스를 다룬 작품 들도 존재했고 다소 코믹한 작품도 있었습니다. 한 작가의 머릿속에서 이렇게 다양한 작품 들이 나올 수 있다니 다소 경의로운 생각까지 들더군요..

동녘 출판사의 '고블' 시리즈는 리얼리즘을 벗어난 SF, 판타지, 괴기, 추리 소설 분야에 특화된 내용의 책들을 연이어 출판하고 있습니다. 출판사의 이런 의지가 있는 한 앞으로도 이런 분야의 소설 들이 꽤나 활발하게 독자들을 찾을 듯 합니다. 개인적으로 SF 장르에 상당한 애정을 가지고 있기에 고블 작품 들과 함께 당분간 행복한 독서 생활을 보낼 듯 합니다. 이번 소설집도 조금이나마 그 행복감을 더해 준 책이라고 볼 수 있겠습니다.