고려거란전쟁 - 하 - 고려의 영웅들
길승수 지음 / 들녘 / 2023년 11월

고려거란 전쟁 하권에서는 본격적인 양규와 김숙흥의 활약이 그려지고 개성을 떠나야 했던 현종의 눈물 겨운 몽진이 묘사됩니다. 3차에 걸친 여요 전쟁 중 요 성종이 직접 친정에 나섰던 유일한 전쟁이기도 하거니와 거란이 가장 많은 병력을 동원했던 시기였기에 머릿수가 곧 전력이었던 냉병기 시대 전력의 격차는 너무나 뚜렷했습니다.

상권에서 이미 죽음을 맞은 강조의 방심과 뻘짓에 의해 주력군이 궤멸된 상황 역시 무시할 수는 없었죠..

상권에서 조원, 강민첨 등이 중심이 된 서경 수성전이 중심이 되었는데 서경이 지켜진 관계로 거란의 종세 공말점이 거의 다가오고 있었습니다. 그렇지만 당장 개경이 무너질 판국에 고려 조정은 심각하게 항복을 고민할 수 밖에 없었습니다. 여기서 항복을 강하게 반대하고 몽진을 권유한 신하가 바로 강감찬입니다. 그가 역사에 본격적으로 이름을 드러내는 시기이죠.. 물론 강장군이 역사적 영웅으로 떠오르는 시기는 3차 전쟁 때입니다.

현종은 나주까지 피신하며 거란의 추적을 피합니다. 여전히 지방 호족의 권세가 강했던 고려 초기였기에 현종의 피난길은 환대보다는 고초의 연속이었죠. 노골적인 지방 세력 들의 배척 및 냉대가 이어지는데 이 때의 경험은 현종이 이후 중앙집권제를 보다 강화하는 계기로 작용합니다.

양규나 김숙흥의 활약은 저자의 표현에 의하면 거의 이순신 장군 급으로 묘사됩니다. 이길 수 있는 상황을 만들어 놓고 전투에 임했던 이순신 장군과 달리 그들은 불과 수백, 수천의 결사대만을 이끌고 거란의 배후를 집요하게 요격하고 거의 승리로 이끕니다. 거란이 서둘러 2차 전쟁을 마무리 할 수 밖에 없었던 이유에는 양규 등의 배후 공격이 크게 작용했습니다. 보급선이 끊기고 전선이 길게 늘어지는 상황이 지속되었으니까요.

무엇보다 양규의 항전이 위대했던 것은 수없이 많은 고려인 포로 들을 구한 성과이죠. 국민수=생산력으로 직결되던 당시의 상황에서 그들이 구해낸 수만 명의 고려인들은 이후 3차 전쟁에서 요나라를 발라 버릴 수 있는 전력으로 고스란히 남았습니다.

또한 이순신 장군처럼 너무나 장렬하게 전사했기에 양규와 김숙흥의 위업은 더욱 빛날 수 밖에 없습니다. 개국 공신에 준하는 벽상 공신에까지 오른 것이 너무나 당연하죠.

이후 고려는 동북아의 캐스팅 보드를 쥔 채 100여 년간 태평성대를 이루게 됩니다. 그 어떤 주변 세력 들도 고려를 무시할 수 없었습니다.. 강한 힘을 보여줌으로서 오히려 상당 기간의 항구적 평화를 가져온 셈이죠.

양규, 김숙흥, 강민첨, 조원 등등.. 우리가 반드시 기억해야 할 이름 들입니다. 11월11일부터 방영을 시작한 대하 드라마 역시 꼭 시청해야겠습니다.