우상파괴 - 군중에서 공중으로
윤동준 지음 / 파람북 / 2023년 10월

지금이야 많은 논란이 되고 있는 정치인이지만 10여 년 전 당시 새누리당 비상대책위원으로 아직 20대였던 이준석이 임명되었을 때의 충격을 잊지 못합니다. 뭔가 나이 지긋하고 근엄한 이들만이 맡아야 당연했던 직책을 새파란 청년이 꿰찼으니까요..

분야야 어쨌든 사회 경력과 관록이 중시되는 한국 사회에서 20대 청년의 등장은 그 자체만으로도 센세이셔널합니다. 요즘에야 그래도 조금 흔해진 일이 되었지만요..

'우상파괴' 의 저자 윤동준 역시 이제 만 23세의 우리 기준에선 아직 어린 청년입니다. 물론 고교 자퇴 후 미국 명문대에 진학했다는 심상치 않은 경력이 존재하긴 하지만 이 정도 인생 서사를 갖춘 인물들은 제법 많습니다.

그러나 그가 쓴 책을 읽다 보면 윤동준은 단순히 특이한 이력의 청년이 아니라 어느새 상당한 지식과 자기 철학을 내재화한 소위 '지성인'임을 깨닫게 됩니다. 그것도 보통 그 나이의 청년 들과는 상당히 구별되는....

대한민국 사회는 모두가 인정하듯 완전한 사회와는 거리가 멉니다. 여전히 불평등, 빈부격차, 다른 것에 대한 혐오가 존재하고 이를 개선해야 할 사회 지도층, 정치 세력은 오히려 이런 상황을 역이용하여 자신만의 이익을 극대화하고자 합니다. 우리가 단순히 군중에 머물러 있을 때 이런 현상은 더욱 심화될 것임을 저자는 명확히 지적하고 있습니다.

동일 노동엔 동일 임금을 줘야 한다는 것에 원칙적으로 동의하면서 정규직과 비정규직에 대한 차별은 당연하다고 생각합니다. 남녀는 평등하다고 생각하면서 남성이 독점했던 영역에 여성이 진출하면 극심한 여혐을 표출합니다. 21세기 대한민국 무역 이익의 90%를 넘게 제공했던 중국이란 나라를 욕하고 멀리하자 하면서 막상 국가 경제가 위축되는 상황이 벌어지자 중국과의 관계를 어떻게든 유지하고자 했던 전 정권을 욕합니다.

이런 이중적 태도에 동화된 상태로 있는 이들이 바로 군중이며, 소위 '우상'이 파고들 틈을 제대로 열어주는 이들입니다.

이에 대해 작가는 우리가 군중을 넘어 공중으로 나아가고 온갖 낡은 가치와 그간 가져 왔던 이중적 태도를 극복해야 함을 역설하고 있습니다.

처음부터 알지 못했더라면 솔직히 이제 겨우 20대 초반을 넘어선 청년의 주장이라고 생각하지 못했을 것입니다.

좀 더 많은 이들이 이런 가치관을 공유했으면 하는 바람입니다. 기성 세대 역시 변해야 하고, 노인들이 청년 들의 미래를 결정짓는 현 상황을 청년 스스로 문제 제기했으면 합니다. 이 책을 읽으면서 한참 나이 많은 제가 많은걸 배워 갑니다.