감꽃 길 시골하우스
이영희 지음 / 델피노 / 2023년 11월

이영희 작가의 장편 소설 '감꽃 길 시골하우스'는 로맨스 소설입니다. 꽤나 예쁘게 쓰여진 로맨스 소설이죠. 꽃을 그리는 화가가 주인공이고 꽃말에 어울리는 글을 써낼 수 있는 동화 작가 역시 주인공입니다.

주어진 어려운 시련과 역경을 딛고 조금씩 사랑을 이뤄가는 두 사람의 모습 역시 예쁘게 그려집니다.

작가의 거주지가 경남 진주라서 그런지 소설의 주배경 또한 그 곳인데 그리 큰 대도시가 아니라 그런지 두 사람을 둘러싼 지인들마저도 우연이 겹친 만남 들이 이루어지죠.

부모를 모두 잃고 남은 재산을 노리는 이모와 사촌의 냉대에 시달리던 하유는 혼자만의 여행을 떠나게 되고 묘한 우연 끝에 감꽃 길 시골하우스를 지키고 있는 시곤을 만나게 됩니다. 둘이 인연을 잇게 된 것은 시곤이 키우던 도베르만 '브라프'의 역할이 지대했죠.

오해 끝에 잠시 헤어져 있던 그들은 다시 재회하게 되고 뜨거운 사랑을 나누게 됩니다. 물론 이렇게만 흘러가면 그저그런 연애 소설이 되겠지만 그들을 둘러싼 환경이 그리 만만하지는 않습니다. 하유를 내내 사랑해 온 재혁, 그리고 그를 사랑하는 하유의 오랜 절친 정은... 그들의 아픈 사랑과 새로운 인연 역시 서사의 주요한 한 축을 이룹니다.

시곤 역시 난관이 없지는 않습니다. 완고한 집안의 반대 등등,...

사랑의 가치를 일일히 따질 수는 없겠지만 어려운 난관을 극복하고 이뤄지는 사랑에는 무언가 더욱 특별한 향기가 있기 마련입니다. 소설의 제목이기도 한 감꽃뿐 아니라 백자귀, 흰제비꽃, 프리지아 등등 수많은 꽃들이 소설 속에 한데 어우러져 등장하기에 더욱 그렇습니다.

가볍게 읽기에도 좋은 소설이었고, 무언가 의미를 두고 읽더라도 더할 나위 없는 소설이었습니다. 역시 누군가의 로맨스를 들여다 보는 일은 참으로 재미 있는 일이네요..