베오녹스 Beo Nox
이설 지음 / 좋은땅 / 2023년 8월

이설 작가의 소설 베오녹스는 약 200년 후의 미래를 그려낸 SF 장르 소설입니다. 정권과 미래 의학계의 음모를 파헤쳐 나간다는 설정의 미스터리 성격을 강하게 띈 소설이기도 하죠.

인류는 드디어 유전자 실험을 통해 거의 영구적인 삶을 가진 칸데라 계층이 탄생하게 됩니다. 당연히 이들은 부유한 특권층을 형성하게 됩니다. 이에 대비되는 계층이 유한한 수명을 가진 큐비입니다.. 칸델라 계층의 1/100 정도의 권리를 가지고 살아갑니다.

이런 사회적 불평등이 점차 심화되고 어느 순간 칸델라 계층은 큐비 계층의 완전한 소멸을 기도하는 단계에까지 이르게 됩니다. 여기서 소설이 시작되죠..

소설의 히로인은 칸델라와 큐비의 혼혈로 태어난 스칼렛입니다. 큐비의 피를 가지고 있지만 칸델라 못지 않은, 아니 그 이상의 지성과 능력을 갖추게 된 스칼렛.. 그녀는 이런 상황을 타파할 수 있는 운명을 지니고 태어난 인물입니다. 그녀를 돕게 되는 칸델라 계층이 나오게 되고 이들의 좌충우돌 모험이 시작되죠..

베오녹스는 이 소설의 제목이기도 하지만 소설 속 큐비를 지배하기 위한 AI 가상 세계 시스템이기도 합니다. 베오녹스를 통해 큐비를 소멸 시키고자 하는 칸데라 일부 세력의 음모가 진행됩니다.

미래의 이야기를 그리고 있지만 상류층과 하류층이 나뉘어져 있다는 사실, 그리고 상류층이 하류층을 대하는 모습 등은 지금의 우리 세계와 크게 다르지 않습니다. 권력을 가진 이들을 위해 다수의 약자 들은 언제 희생되더라도 당연한 구조는 예나 지금이나 그리고 작가가 그리는 미래나 별반 다를게 없죠.

이렇게 불평등이 심화되어 가고 극대점에 이르게 되면 어느 순간 변화와 혁명의 기운이 잉태되게 되는 것 또한 역사의 자명한 사실입니다. 이 소설 또한 주인공 들의 그러한 저항을 꽤나 재미있게 그려냅니다.

AI 기술은 나날이 발전하고 있고 분명 인류에게 혜택으로 작용하고 있지만 어떤 부작용을 낳아 올지 지금의 우리는 예측하기 어렵습니다. 유전학 역시 죽음의 종말을 가져올 가능성은 충분히 내포하고 있지만 유한한 생명체이던 인간이 불멸성을 가질 때 나올 부작용 또한 어느 정도 예상이 가능합니다.

과학의 발전이 인류의 불평등을 해소하고 모두에게 혜택이 돌아갈 수 있는 방향으로 귀결된다면 이루 말할 수 없겠지만 그 반대로 이어진다면 참으로 끔찍한 세상이 될 듯 합니다. 솔직히 소설 베오녹스에서 묘사된 세상은 겪고 싶지 않네요..