어쩌면 당신이 원했던 고려 갈등사 2 - 폭발과 이행의 시대 ㅣ 어쩌면 당신이 원했던 고려 갈등사 2
역사돋보기 이영 지음 / 북스고 / 2023년 10월
Korea라는 이름을 우리에게 남겨준 고려.. 500년 가까이 한반도에 실재했던 통일 왕조입니다. 조선만큼은 아니지만 그럼에도 우리에게 상당히 가깝게 인식되고 있는 우리의 기원이 되는 국가이죠.
역사돋보기 이영 작가에 의해 쓰여진 '어쩌면 당신이 원했던 고려갈등사 1,2'는 고려의 건국에서 중흥, 그리고 쇠퇴에 의한 멸망의 시기까지를 주로 지배층의 갈등에 의해 벌어졌던 사건 위주로 전개하고 있습니다. 그렇지만 워낙 역사의 흐름을 바꾼 사건 들이 많았기에 거의 고려사 그 자체로 보아도 무방한 역사서입니다.
1부는 통합과 수성의 시대를 그리고 있지만 4대왕 광종의 호족 숙청, 8대왕 현종 시기 터진 고려거란 전쟁 등이 주로 다뤄지며 이후 몽골과의 전쟁 이전까지 큰 외환을 겪지 않았던 고려의 전성기를 다룹니다.
2부는 100년에 걸쳐 군림했던 무신 정권과 몽고와의 항쟁.. 그리고 몽고의 제후국으로서의 고려의 모습을 그리고 있습니다. 고려가 어찌 멸망했는지야 워낙 잘 알려진 역사적 사실이라 이 책에서 크게 다루진 않더군요.
생각보다 고려는 굉장히 강한 나라였습니다. 중국 대륙을 거의 지배했던 요나라와의 전쟁은 오히려 승리로 장식했고, 세계 최강의 무력을 가졌던 몽고와는 무려 9차례의 전쟁을 치루기까지 했으니 말입니다. 그렇게 벌였던 항쟁의 역사가 있었기에 중국의 속국이 되는 운명을 모면하고 국체를 보존할 수 있었죠.
팔만대장경, 고려청자, 금속활자 등 세계 그 누구도 따라올 수 없는 문화 예술을 앞장서 꽃피웠던 나라 역시 고려였습니다. 비록 한계는 존재했지만 우리가 능히 자랑스러워 할 수 있는 역사를 가진 시기였습니다.
그럼에도 호족 세력의 준동, 이자겸, 강조의 난, 무신정변 등 제대로 된 역사적 갈등이 상세하게 묘사되어 있기에 책의 제목에도 상당히 부합하는 내용 들로 채워졌습니다. 오히려 세세한 부분까지 잘 서술되어 있기에 역사적 상식을 얻는데에도 많은 도움이 되었습니다. 몽고가 불태워버린 황룡사 9층 목탑의 높이가 무려 아파트 30층 높이에 달했다는 내용은 이전에는 전혀 몰랐던 내용이었습니다.
어찌 되었든 우리의 역사를 끝없이 접하면서 잊지 않고자 하는 시도는 무척이나 중요합니다. 가까운 일제 시대도 그렇지만 멀게 느껴지는 고려 시대 역시 우리가 꾸준히 탐구하고 재해석 해봐야 하는 역사가 아닌가 싶습니다.