벌룬업 - 제3회 넥서스 경장편 작가상 우수상 수상작
이동현 지음 / &(앤드) / 2023년 10월

이 소설을 어떤 장르로 봐야할지 끝까지 읽고 나서도 딱히 정의를 내리기 어렵습니다. 사람의 기름을 짜내는 공장을 중심으로 벌어지는 이야기인데 다양한 주변 인물 들의 시각으로 이 소설은 전개됩니다. 어찌 보면 SF 연대기적인 내용인데 심지어 죽은 자들까지도 생명력을 얻어 일상사에 개입하는 상황을 보면 판타지 소설로 볼 수도 있습니다.

그럼에도 넥서스 경장편 우수상 수상작답게 소설의 서사는 꽤나 재미있게 전개됩니다. 얼핏 노벨상 수상 작가인 마르케스의 걸작 백년의 고독이 연상되기도 하는데 소위 남미 문학의 정수라고도 할 수 있는 '마술적 리얼리즘'을 느낄 수 있는 소설입니다.

마침 왕복 7시간이 소요되는 뉴델리-아그라 자동차 여행이 예정되었기에 차 안에서 상당 부분을 읽을 수 있었습니다. 읽다 보니 어느 순간 이야기를 이루는 인물들의 서사에 푹 빠지게 되는 소설이더군요. 과거, 현재... 그리고 미래가 혼재되어 서술됩니다. 단순히 인간의 기름을 짜내는 노동 이야기뿐 아니라 이 기름을 담은 구체가 기억을 담아낸다는 설정이 상당히 흥미롭고 이에 얽힌 다양한 군상의 사람들이 겪는 이야기 또한 다소 추상적이지만 제대로 궤를 맞춰 나갑니다.

페이챙, 마르티네스, 덕분, 울찌, 조니, 유나, 정정배 등등의 등장 인물 들의 이름 또한 다국적이기에 무언가 이국적이면서도 존재할 수 없는 듯한 세상을 들여다 보는 느낌 또한 받게 됩니다.

심사위원 들의 간단한 평을 보면 알 수 있듯이 이 소설은 '기억'을 그려내는 작품입니다. 등장인물 들 또한 각각이 처한 상황에서 또 하나의 기억을 만들어내고 축적해 갑니다. 이 기억은 모이고 모여 하나의 서사가 되고 역사가 됩니다. 분명현실과는 어느 정도 동떨어진 배경을 그려내고 있지만 그 자체가 우리가 처한 현실의 메타포로 볼 수도 있겠구요..

미래를 꿈꾸는 것이 사치가 되어버린 세상에 살게 된 지금의 우리로서는 누군가의 지나간 기억을 지켜보며, 또는 자신의 나름 잘나갔던 과거를 살펴보며 간신히 만족하며 살아가야 하는지도 모르겠습니다.