평양골드러시
고호 지음 / 델피노 / 2023년 10월

통상 가깝고도 먼나라는 일본을 지칭하는 말이었지만 실질적으론 북한을 대체하는 관용어로 바뀌고 있는 듯 합니다. 세계 여권 파워 2위에 해당하는 대한민국 여권을 가지고도 갈 수 없는 나라이고, 점점 같은 민족으로서의 동질감 또한 희박해져가는 상황이기 때문입니다.

항상 기발한 내용의 소설로 인기를 모아온 고호 작가의 신작, 평양 골드 러시... 만석꾼이었다 월남하게 된 할머니의 유언에 따라 당시 집터에 묻힌 금괴를 찾고자 실제 북한 평양에 잠입하게 된 오누이의 모험을 그린 소설입니다.

그들 오누이의 평양 방문(?) 좌충우돌기에 평양 삼지연공연악단 소속의 촉망 받는 가수였다가 졸지에 교화소로 끌려가는 신세가 된 리손향의 고난기가 엮이는데다가 이들의 할아버지, 할머니 대의 악연에 가까운 인연까지 작가의 상상력에 힘입어 생생한 재미를 선사하는 소설이죠..

남한 사람의 진입이 애초에 허용되지 않는 현재(정확히는 2024년 근미래)의 북한이 배경이라는 것도 재미 요소인데다가 북한과 북한 인민 들의 현재 모습이 꽤나 핍진성 있게 묘사 되어지기에 소위 손에 일단 잡으면 바로 읽게 되는 책이기도 합니다.

이 정도급의 금기시 된 소재를 생각해 내고 이를 개연성 있게 소설로 탄생시켜내는 것을 보면 고호 작가의 상상력과 필력에 칭찬을 아낄 수가 없게 됩니다. 그렇다고 이 소설이 본격 스파이물이거나 쓸데 없이 진지함을 강조하는 내용도 결코 아닙니다. 유쾌한 유머도 곁들여지고 어느 정도 훈훈한 결말도 함께 내오는 소설이기도 합니다.

한때 평창 동계 올림픽에 몇 종목에서 공동 선수단을 꾸려냈고, 정전 협정 사인에 거의 다가갔을 정도로 남북 관계가 진전된 적이 있었습니다. 북한도 중국이나 러시아처럼 큰 위협 세력이 아니라 어느 정도 유연성을 가진 하나의 이웃 국가로 자리 잡을 수 있다는 소위 '좋은 이웃론'이 대두된 적도 있었구요..

그럼에도 현재 우리는 강대국 들이 인위적으로 조장해 터뜨리는 세계적 분쟁 구도 속에 우리 또한 끌려 들어갈 수 있다는 위기감에 휩싸인 상태이기도 합니다.우리 기준에 북한은 형편 없는 세습 왕조 국가일 수는 있겠지만 어쨌든 수천 만의 사람 들이 살아가는 곳이고 나름 자기 국가에 자긍심을 갖고 사는 이들도 많을 것이라 생각됩니다.

앞으로 급작스럽게 다가올지도 모를 화해 모드와 먼미래의 통일을 위해서라도 이런 소재의 소설 작품 들이 많이 나와주었으면 하는 바람입니다. 미우나 고우나 어쨌든 같은 민족이란건 변함이 없으니까요..