템스강의 작은 서점
프리다 쉬베크 지음, 심연희 옮김 / 열림원 / 2023년 10월

영국 런던의 도심을 가르는 템스강.. 여기 강변에 위치한 100년도 더 된 작은 서점이 이 소설의 사실상 주인공입니다. 영국이 소설의 주 배경으로 등장하지만 작가인 프리다 쉬베크는 사실 스웨덴 사람입니다. 소설의 주요 인물인 샬로테, 그녀의 엄마인 크리스티나, 이모 사라 역시 스웨덴에서 온 이들로 설정되어 있습니다.

소설은 어느 날 갑자기 이모 사라가 런던에서 운영하던 서점을 상속받게 된 샬로테의 좌충우돌 분투기와 치유기를 그려내고 있습니다.

1년여 전 사고로 남편을 잃고 인간 관계를 거의 단절한 채 일에만 몰두해 살아가던 작은 화장품 회사의 성공한 CEO 샬로테, 거의 히키코모리의 삶에 가까웠던 그녀가 별안간 이모인 사라의 유언에 따라 런던의 낡은 서점의 주인으로 부임하게 되죠. 처음엔 바로 털고 스웨덴으로 돌아가고자 했던 그녀였지만 서점과 런던의 묘한 매력에 사로 잡히게 되고 이에 관련된 인물 들과도 우정을 쌓아가게 됩니다. 그 와중에 서점에 세들어 살던 작가 윌리엄과도 사랑에 빠지게 되죠..

그렇지만 서점은 이미 심각한 경영 위기에 직면한 상태였고, 무언가 극적인 반전이 없다면 그녀는 서점뿐 아니라 새로운 친구들까지 모두 잃게 될 상황에 처하게 됩니다.

소위 힐링 소설답게 내용은 극적인 반전과 전개를 이어 갑니다. 이 와중에 엄마와 이모의 오래 된 과거의 비밀, 그리고 평생 모르고 살았던 샬로테의 친부에 대한 단서까지 알게 되죠. 이 과정이 때론 유쾌하면서도 꽤나 재미있게, 한편으론 안타깝게 묘사되어지기에 전혀 지루함 없이 600페이지가 넘는 장편을 쉽게 읽어갈 수 있었습니다.

해리포터의 작가 J.K. 롤링이 소설 속 깜짝 카메오로 등장하기도 하죠. 런던이란 거대 도시를 배경으로 한 소설답게 내용 전개도 점점 거대해지는 느낌입니다.

어쨌든 읽는 내내 힐링이 느껴지는 소설이었고, 실재 이 서점이 런던에 존재한다면 꼭 한번 들려보고 싶다는 느낌까지 받게 되더군요. 서점은 책을 보관하고 판매하는 장소이지만 책을 읽는 이들에게 힐링을 매개하는 장소이기도 할 것입니다. 온라인 도서 구매가 일반화된 요즈음이지만 그러하기에 더더욱 이런 류의 서점들이 오래 남아 있길 바라는 이유이기도 할 것입니다.

책을 좋아하는 이들에게 꼭 추천하고 싶은 소설입니다.