붉은 박물관 붉은 박물관 시리즈 1
오야마 세이이치로 지음, 한수진 옮김 / 리드비 / 2023년 9월

미국 드라마 중 콜드 케이스라는 시리즈물이 있습니다. 주로 살인 등 과거의 미제 사건을 조사해 범인을 잡아내는 추리드라마입니다. 일본의 추리소설 작가 오야마 세이이치로의 붉은 박물관 역시 이와 비슷하게 과거의 사건을 자료만으로 분석해 풀어가는 정통 추리물입니다.

여기서 붉은 박물관은 이미 조사 시효가 지난 사건 기록이 보관되는 장소를 의미하는데 소위 관장과 그 부하 딸랑 두 명이서 복잡한 미제 사건을 하나하나 해결해 가는 과정을 그리고 있습니다. 일종의 버디물이라고도 볼 수 있는데 오히려 상사가 여성이네요. 천재적 추리력을 지닌 냉미녀 엘리트 히이로 사에코와 실수로 좌천되어 어떻게든 '박물관'을 벗어나고 싶어하는 데라다 사토시가 멋진 콤비를 이루고 있습니다.

모두 다섯 편의 에피소드가 수록되어 있는데 결국 다섯 건의 미제 살인 사건을 직접 현장을 뛰는 수사반도 아닌 기록물 보관소에서 해결해낸다는 설정이 흥미롭습니다. 그렇다고 추리력만 발휘해 사건을 뚝딱뚝딱 해결해 나가는 단순한 방식도 아닙니다. 관련자 진술을 다시 파악하고 이를 종합해 결론까지 가는 과정이 정말 흥미롭고 그 추리 과정이 한마디로 쌈박하다고 볼 수 있죠.. 소위 읽는 재미를 확실하게 갖춘 추리 소설입니다.

매력적인 캐릭터를 갖춘 경찰 같지 않은 경찰 두명의 매력 또한 소설에 흥미를 더해 줍니다. 은근히 두 인물 간의 썸도 기대되더군요.

뒷부분 해설에도 나왔듯이 이미 사건 조사가 어느 정도 이뤄진 자료 들을 기반으로 사건을 해결해 나가는 과정이기에 책을 읽는 독자 들에게도 사건의 전말과 단초가 어느 정도 사전 제공되어집니다. 사에코가 여기에 의문점을 표시하면서 조사가 시작되는데 독자들 또한 똑같은 출발점에 서서 사건을 바라 보게 되죠.. 그러하기에 이후의 추리 과정을 지켜 보면서 나의 예측이 어느 정도 들어맞았는지를 가늠하게 되는데 이 또한 쏠쏠한 재미를 더하죠.

일본은 전 세계에서 가장 많은 추리물이 발간되는 미스터리 소설의 천국이라 일컬어지는 나라이기도 하지만 이 소설은 그 독특한 상황 설정이 더해져 깊은 인상을 남기는 책이었습니다.