사자 츠나구 2 - 인연이 이어주는 만남과 마음 사자 츠나구 2
츠지무라 미즈키 지음, 오정화 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 10월

사자 츠나구 2는 일본 판타지 소설의 대가 츠지무라 미즈키의 연작 츠나구 시리즈 중 후편입니다. 무려 9년 만에 2편을 발표했고 작품 속에서도 7년 정도의 시간이 흐른 것으로 묘사되어 집니다. 고등학생이던 사자 아유미가 어엿한 직장인이 되어 현실과 저승을 연결하죠.

개인적으로 2편이 있을 것이라곤 기대를 안했기에 읽는 기쁨이 두배였습니다. 전편을 워낙 재밌게 읽었기 때문이죠..

이번 편에도 전편과 같이 5편의 이야기가 연대기처럼 수록되어 있습니다.

첫 편에 익숙했던 아유미 대신 어린 소녀가 츠나구 역할로 나오기에 무언가 새로운 전환이 있었는가 싶더니만, 역시나 작가의 큰 그림이었습니다. 2편부터는 아유미가 정상적으로 나와 사자 역할을 수행합니다. 첫 편의 이야기가 전편 에피소드와 연결이 되어 있기 때문에 아유미가 나서기 어려운 구조였죠.. 그러면서 성장한 아유미의 자연스런 등장과 이야기가 연결됩니다.

이번 2부 역시 역시 감동적인 이야기들로 가득차 있습니다. 산 자가 죽은 자를 만난다는 기본 전제는 전편과 동일하지만 작가의 상상력은 전편을 오히려 뛰어 넘습니다. 역사 속 위인을 만나는 2번째 편 에피소드는 그 상상력이 극대화에 이른 듯 한 느낌이 들더군요.. 역시 독자를 들었다 놨다 할 줄 아는 작가입니다.

판타지 소설이 주는 재미도 충분하지만 기본적으로 굉장한 감동이 함께 하는 소설입니다. 죽은 이들은 산 자의 기억과 가슴 속에 계속 남아 있기 마련입니다. 현실에서야 절대 불가한 일이겠지만 이미 죽은 자를 단 하루만이라도 불러내 만날 수 있다면 그간 못한 이야기 뿐 아니라 회한으로 남았던 부분까지 충분히 풀어나갈 계기가 마련되겠죠.. 사람들이라면 누구나 갖고 있는 이러한 로망을 소설 속에서나마 충분히 구현해 주었네요..

당연히 3편도 나와 주길 기대해 봅니다..