젠슈의 발소리 히가 자매 시리즈
사와무라 이치 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2023년 9월

일본 유명 인기 드라마 중 '기묘한 이야기'라는 에피소드 묶음물이 있습니다. 코믹하고 판타지스런 소재도 많이 쓰이지만 때론 기괴하고 살벌할 정도의 공포물도 많이 나오는 드라마입니다.

사와무라 이치의 중단편 모음집인 '젠슈의 발소리'는 딱 이 드라마를 연상케하는 소설 들로 가득차 있습니다. 기묘하면서도 밤에 읽으면 서늘함을 느끼게 할 정도의 이야기들이 연이어 터져 나옵니다. 메인 제목인 젠슈의 발소리 외에도 빨간 학생복의 소녀 등 모두 5편의 이야기가 이 책엔 실려 있죠.

어느 정도 공포물이 갖는 클리세를 빠짐 없이 갖춘 작품 들이지만 그렇다고 서사의 독창성까지 전형적인 것은 아닙니다. 사와무라 이치만이 갖는 몰입성 강한 서사 전개가 끝까지 긴장감을 잃지 않게 만듭니다. 처음엔 우리가 흔히 겪는 일상적인 상황을 풀어나가는 듯 하지만 어느새 이야기는 공포와 판타지로 가득한 작가만의 세계로 독자들을 아낌 없이 끌어 들입니다.

자신의 딸의 끔찍한 미래를 보는가 하면, 과거의 끔찍한 사건이 현재와 교차 되고, 수십 년간 실종된 남편의 쌍둥이 형이 느닷없이 나타나는가 하면, 같은 병실에 입원한 환자 들이 차례차례 죽어나가는 상황도 전개됩니다. 알수 없는 상대에 의해 시민들이 연이어 폭행 당하다가 드디어 두 연인이 참혹하게 살해 당하는 사태도 발생합니다.

가히 빠지지 않을 수 없는 스토리 구사죠.. 충분히 강한 떡밥이 던져지지만 어느새 모두 회수됩니다.

요괴물로 분류되어야 할 젠슈의 발소리는 사와무라 이치 소설에 자주 등장하는 히가 자매가 등장하여 마치 미스터리 추리물을 풀어가 듯 요괴의 정체를 밝혀 냅니다. 두 자매의 각각 다른 개성이 잘 어우러져 묘한 재미를 주면서도 짜릿한 공포와 결말부의 휴머니즘을 제대로 느끼게 하는 작품이더군요.

사실 일본에서 공포 작가가 되는 것은 다른 나라에 비하면 좀 더 쉽지 않을까 하는 상상을 해봅니다. 인도 못지 않게 워낙 많은 신과 요괴가 판치는 나라이기 때문입니다. 그렇지만 소재가 많다는 것과 이를 잘 버무려 재미난 공포 소설로 탄생시키는 것은 전혀 다른 일이죠.

사와무라 이치는 이 어려운걸 제대로 해내는 작가임에 틀림 없습니다. 앞으로도 자주 읽어 보고 싶은 작가입니다.