순정복서
추종남 지음 / 북다 / 2023년 7월

추종남 작가의 장편 소설 순정복서는 교보문고 스토리 공모전 최우수상 수상작입니다. 스토리가 그만큼 재미있다는 이야기죠. 그래서인지 공중파 방송인 KBS에서 2023년 8월 미니 시리즈로 제작하여 방영을 앞두고 있습니다. 주연이 이상엽, 김소혜 등 요즘 뜨고 있는 탤런트들이니 말 다했죠...

어쨌든 곧 방영될 드라마의 내용을 소설로 먼저 보게 되었습니다. 역시나 TV 드라마로 제작될만한 재미와 감동을 가진 책이더군요..

이야기의 소재는 복싱입니다. 한때 대한민국 최고의 인기 스포츠 반열에 오르기도 했었던 종목이지만 이젠 완연한 사양길에 접어든 소위 비인기 종목이죠. 그런데 주인공은 여성 복서입니다. 어느 정도는 마이너리티한 소재를 가져 왔습니다.

그렇지만 그 주인공이 세계적인 재능을 갖춘 1인자 실력에 해당하는 이라면 이야기는 달라집니다. 우리는 언제나 세계 1위라는 수식어에 동요되곤 하니까요. 문제는 천재적인 재능을 갖춘 복싱이란 종목을 여주인공 권숙 본인은 끔찍하게 싫어하고 오히려 무서워 한다는 것입니다. 결국 은퇴를 선언하고 유치원 보조 교사의 길을 걷다 스포츠 에이전트인 태영과의 만남을 갖게 됩니다.. 그리곤 은퇴를 번복합니다.

이들의 이야기는 이후 어떻게 흘러갈까요..

사실 복싱이란 스포츠 소재를 가져왔지만 이 소설은 한 소녀의 성장기이자 사랑을 찾아가는 로맨스 소설로 봐도 전혀 무리가 없습니다. 경기 장면이 나오긴 하지만 그닥 많은 비중을 차지하진 않고 권숙이란 소녀가 새로운 인생에 도전하게 되는 치열한 과정과 이를 돕다 사랑에 빠지게 되는 태영의 분투기를 그리고 있습니다.

일단 읽는 재미가 상당했던 소설이었습니다. 어느 분야에서든 세계챔피언이 되는 것은 정말 어렵듯 스토리 공모전 최우수상도 아무나 타는 것은 아니니까요.. 곧 방영될 드라마 역시 기대되는 이유입니다.