어쩌면 당신이 원했던 괴담실록 2 : 동아시아 편 - 유튜브 채널 <괴담실록>의 기묘한 이야기 어쩌면 당신이 원했던 시리즈
괴담실록 지음 / 북스고 / 2023년 7월

괴담실록, 유튜브 채널로 이미 유명세를 날리는 중입니다. 여기서 동아시아편 괴담의 엑기스만을 모아 정리해 괴담실록 2로 책을 펴냈습니다. 동아시아라는 지명에서 알 수 있 듯이 주로 중국, 한국, 일본의 괴담, 기담을 주로 모은 작품집입니다.

음, 조금 익숙한 이야기도 있었지만 상당수 에피소드가 모두 처음 읽는 작품 들이었습니다. 기존에 잘 알려진 이야기들보다는 유명세는 좀 덜하더라도 많은 독자 들이 새롭게 접하는 이야기 들이었기에 오히려 더욱 흥미를 갖고 읽어 내려간 듯 합니다.

잔혹한 호러보다는 어느 정도 괴기스런 이야기 들이지만 전설의 고향에서 소개될만한 에피가 주를 이루기에 청소년 독자들도 쉽게 읽을 수 있겠다는 생각이 들더군요..

실제 조선 왕조 실록 등에 수록되어진 이야기들 역시 다양하게 나오고 있습니다. 이런 황당하고도 판타지스런 일화 들이 역사에까지 기록되어 있다니 다소 놀랍기까지 하더군요.

역시나 근접해 있는 나라들인 동아시아권의 괴담 들을 엮다 보니 어느 정도 정서적으로 비슷하게 공감되는 이야기들이 많았습니다. 저승에까지 가서 염라 대왕 등을 만난다든지 사랑에 빠진 이가 알고 보니 귀신이라든지 하는 등등의 이야기 들은 3국이 모두 비슷하게 서술되고 있습니다.

그럼에도 한중일 모두 분명하게 구분되는 나라별 개성과 특색이 존재하기에 이를 비교해 읽어 보는 재미 또한 쏠쏠합니다.

어쨌든 한번 책을 보게 되면 쉽게 다시 덮지 못하는 매력이 분명 존재합니다. 꽤 두꺼운 책임에도 술술술 읽히는 전형적인 페이지 터너입니다.

이런 이야기 들이 탄생한 후로 몇 백년 이상이 흘러갔지만 당시를 살아가던 우리네 조상들의 마인드는 지금을 살아가는 우리와 크게 달랐던 것 같진 않습니다. 무서운 이야기 속에 교훈이 존재하고 후대에까지 남기고자 하는 메시지가 분명 존재합니다.

지금 읽으면서도 절로 공감이 된다는 사실에서 이를 확인할 수 있으니까요.. 재미 이상의 무언가를 함께 느껴본 시간이었습니다.