푸른 살
이태제 지음 / 북다 / 2023년 7월

이태제 작가의 데뷔작이면서 제10회 교보문고 스토리공모전 대상 수상작이기도 한 소설 푸른살은 한 세기 후쯤의 미래를 그린 SF 추리 소설입니다. 외계 바이러스에 잠식 당해 보기 흉한 푸른 살을 달고 살아야 하는 인류의 모습을 그리고 있다는 점에선 SF 장르이지만 교도소에서 탈출한 흉악범 들을 추적하는 과정을 그리고 있다는 점에선 추리 장르입니다.

한마디로 폭력을 행사하게 되면 푸른살은 발작하여 큰 고통을 안겨주고 그 크기까지 커집니다. 푸른살이 신체 대부분을 잠식할 경우 인간은 목숨을 잃게 되고 청나무로 변신하게 됩니다. 결국 대부분의 인류는 내재했던 폭력성을 억누르고 착하게 살아가는 길을 택하게 됩니다. 푸른 살이 많이 보이는 이들일수록 당연히 폭력적이고 나쁜 놈 취급을 받습니다.

이런 상황에서 지구 인류 2억 명을 단박에 절멸시켜 청나무로 만들어 버린 아이버스터라는 중범죄자가 다른 흉악범 두명과 함께 감옥을 탈옥합니다. 이들을 잡기 위해 편성된 인간 형사 드레스덴과 휴머노이드 한결.... 조금씩 아이버스터의 행적에 접근하게 되지만 드레스덴은 한결과 아이버스터에 얽히 크나큰 비밀을 함께 알게 됩니다.

대한민국 제 1의 서점의 스토리공모전 대상 작품답게 서사 자체는 굉장히 재미있고 긴박하게 흘러갑니다. 탈옥범 들의 잔혹한 행위 및 각각의 의도가 밝혀지면서 이야기는 추격전 양상을 띄게 됩니다. 이 와중에 함께 하는 소소하거나 크나큰 반전이 있기에 끝까지 읽는 재미가 넘치는 소설이죠.

푸른 살이 사라진다면 이에 익숙해져 살아왔던 인류는 과연 어떻게 바뀔까요? 그간은 푸른살의 대소 유무로 악인을 바로 판단할 수 있었는데 이젠 그 판단 자체가 불가해집니다. 작가는 결국 모든 이에 대해 무조건적인 사랑을 먼저 보내는 것을 해결책으로 제시합니다. 왠지 공감되는 결론이더군요..

소설 제목부터가 푸른 살이고 외계로부터 침입해온 존재라는 점에서 모든 악의 근원일 듯 하지만 이 바이러스는 그저 소설 상의 맥거핀에 불과합니다. 결국 이 존재가 있건 없건 세상을 살아가는 것은 인간이고 이를 살만하게 만들 것인가 아님 지옥으로 만들 것인가를 결정하는 존재 역시 인간이기 때문입니다.