다행한 불행 - 부서지는 생의 조각으로 쌓아 올린 단단한 평온
김설 지음 / 책과이음 / 2023년 6월

김설 작가의 생활 에세이 '다행한 불행'은 작가의 '망한 결혼'을 솔직담백하게 그려낸 책입니다.

처음 읽어가면서는 에세이 형식을 차용한 소설이 아닌가 싶을 정도로 작가의 삶은 꽤나 극적이고 인상적이었습니다.

결혼 1년 여 만에 딸 아이를 낳았지만 바로 이혼.. 그리고 20년 간 이어진 싱글맘으로서의 고군분투... 어느 순간 그녀 가족의 곁을 계속 맴돌던 전 남편과의 재결합.. 그리고 약 5년.....

에세이의 주된 내용은 재결합 이후 남편과의 새로운 5년 간의 삶에 촛점이 맞춰져 있습니다.

그녀는 섬세하지만 까칠하고 모든 일에 이유를 찾는 성격입니다. 그녀의 남편은 무던하지만 한편 무심하고, 또한 상당히 충동적인 인물입니다. 이혼의 이유는 남편의 도박 중독 때문이었고 재결합 이후엔 남편의 알콜 중독으로 의심되는 증세로 여전히 갈등 중이죠..

이런 전제만 본다면 사실 작가의 결혼 생활은 망한 것이고, 삶 자체도 그닥 행복하다고 말할 순 없겠습니다.

그렇지만 이런 전제와 초반 글의 전개를 무색하게 할 정도의 소소한 반전이 계속 에세이 전체로 이어집니다.. 갈등이 어느 순간 이해로 바뀌고, 서로의 다름을 인정하는 단계로까지 나아갑니다. 긴 이혼의 과정이 있었지만 재결합 이후 이 두 부부의 삶은 행복하게 살아온 여느 부부 들의 삶과 그리 다름이 없습니다. 아니 오히려 더욱 성숙한 결혼 생활로 이어지고 있습니다.

그리고 다소 심각한 생활 소재를 다루고 있는 에세이지만 글 자체가 상당히 위트 있습니다. 그녀의 자조적인 셀프디스를 읽다 보면 분명 혀를 차야 할 상황임에도 어느새 미소를 짓곤 하는 제 모습을 느낄 수 있습니다. 단원 하나하나가 부정으로 시작하지만 항상 긍정적 자세로 마무리 되어집니다. 당연히 재미있게 읽힐 수 밖에 없는 에세이입니다..

작가의 표현처럼 이 세상은 살러 온 것이 아닙니다. 살러 왔다고 느끼는 순간 모든 고생과 불행이 시작됩니다. 삶은 잠시 관광이나 소풍 온 것처럼 느껴져야 합니다. 그래야 매순간 닥치는 고난이 잠시 후 지나갈 에피소드처럼 느껴질 수 있습니다.

불행(?)했던 결혼 생활을 통해 한없는 평온과 긍정의 철학을 터득하게 된 작가의 마인드가 부럽더군요.. 잘살고 있든, 아님 매일 다투고 있든, 주변의 부부 들에게 꼭 권하고 싶은 에세이입니다.