악인의 세계사 - 잘난 척 인문학 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 시리즈
이상화 지음 / 노마드 / 2023년 7월

사실 잘난척 하기 위한 것이 책을 읽는 주목적은 아니지만 가끔은 잘난척 할 수 있는 기회를 종종 맞기도 합니다. 책 제목부터 도발적이고 의미 심장한 '알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 악인의 세계사'.... 현실은 비극이었겠지만 역사가 되면 흥미가 된다는 악인 들과 주로 종교, 극우 단체 들의 잔혹한 짓거리와 최후를 상세히 알 수 있어서 좋은 인문학 서적이었습니다.

대략 목차만 보더라도 나쁜 넘(?)들이 대거 등장합니다.. 책에도 일부 언급되지만 한나 아렌트는 악의 평범성을 강조한 바 있습니다. 평소엔 모범적인 가장, 시민으로 살아가는 이들이 잘못된 제도나 종교, 정치에 휩싸였을 때 너무나 평범하게도 앞장서 악을 실천한다는 이론이죠.. 나찌즘 부역자들이 그랬고, 교회의 허락을 받은 노예상인들이나 극우 단체인 KKK단 들이 그랬습니다.

그렇지만 이들이 자행한 짓은 절대적, 상대적 기준으로 보더라도 분명히 인류 역사에 남는 악한 일 들입니다..

한때는 멀쩡하게 행동했기에 각 국의 지도자 위치에까지 올랐던 이들이 흑화되는 과정이나 잘못된 정치, 종교적 신념에 물들어 자신과 다른 인종이나 종교, 성별에 대한 차별과 혐오를 노골적으로 표출하는 악인들의 모습을 바라 보면 묘하게도 현재의 우리 사회와도 오버랩이 됨을 알 수 있습니다.

정적에 대한 탄압, 성적 지향성이 다른 이들에 대한 혐오 표출, 묻지마 살인 등등... 어느 사이에 우리가 현재를 살아가는 이곳에도 악인들이 넘쳐나고 있습니다. 분명 어느 한쪽에선 칭찬도 받고 모범적인 삶을 영위하는 이들이겠지만 그들이 다름을 인식하는 방법은 혐오와 차별일 뿐입니다.

악의 평범성은 역사에서뿐 아니라 현실에서도 반복되는 것일까요..

현재를 단순히 선악의 차원으로만 구분할 수는 없습니다. 때론 국익이나 개인의 이익을 추구하는 과정에서 '악'이 구현되기도 합니다. 그렇지만 증오에 의한 노골적 살인이나 폭력행위, 타인에 대한 혐오와 차별은 분명히 인정할 수 있는 악의 범위를 벗어나는 행위에 다름 아닙니다.

나부터가 그런 범주에 들어갈 수 있는 사람인지 다시 생각해 보고 반성하게 되는 계기가 되었습니다. 의외로 악은 '평범한' 곳에서부터 나오기 마련이니까요..