장야 : 야 1
묘니 지음, 이기용 옮김 / 메타노블 / 2023년 5월
신필 김용 선생 이후 가장 뛰어난 무협 작가로 칭해지는 묘니의 대하 장편 소설 장야... 일단 1,2권만 읽어 보게 되었습니다. 읽고 나서 이후편이 아직 정발되지 않았음에 순간 좌절했고, 그럼에도 읽는 동안 굉장한 즐거움이 있었기에 조금은 감사했습니다..
앞으로 녕결의 삶이 어떻게 펼쳐질지 무척 궁금해졌고, 묘니란 작가에 대해서도 흥미가 가더군요..
리얼리즘을 중시하는 중국 현대 문학계에서 이런 기묘하고도 황당한(?) 이야기가 나올 수 있다는 것에 조금은 놀랐고 재미와 인기가 있으면 역시나 이런 장벽은 아무 것도 아니란 생각이 들었습니다.
이 소설의 서사는 전형적인 무협물의 클리세를 따라 갑니다. 어려서 모함을 당해 부모를 포함 가문의 모든 이를 잃고 혼자 살아남았습니다. 나름의 무예 기재는 있지만 선천적으로 수행을 할 수 없는 몸인지라 고수의 반열에 다다를 수 없는 한계를 가진 주인공입니다. 그렇지만 어느새 기연을 얻어 자신의 한계를 극복하게 되고 그간 다짐해온 부모님의 복수의 전면에 나서게 됩니다..
이 과정에서 겪게 되는 주인공 녕결과 시녀 상상의 좌충우돌, 티티타카 등이 굉장히 위트 있으면서도 재미있게 묘사되었고 어느새 주인공의 살인까지도 연신 응원하게 됩니다. 이런 것이 무협물이 가진 고유의 재미라고 할 수도 있겠죠.. 결국 누군가가 죽어나가야 하는 과정을 보면서 독자들은 쾌감과 공감을 함께 느끼는 것이니까요..
사실 내용이 황당할수록, 그리고 등장인물이 많이 나와 많이 죽어갈수록 재미가 더해지는 것이 무협 소설의 특징이기도 합니다. 그렇지만 너무 막나가서도 곤란한게 잘 짜여진 서사와 주인공의 성장 등이 잘 어우러져야 좋은 무협소설이라고 할 수 있겠죠..
소설 장야는 이런 장점을 두루 갖춘 책이었습니다. 재미도 있고 내용도 알차고, 주인공의 성장기를 보는 맛도 분명히 갖춘 작품이니까요.. 더군다나 영상화까지 되어 넷플 등에 공개 되고 있습니다.. 당연 읽는 내내 즐거운 시간이었습니다.