지구의 고아들 - 나는 동물 고아원에서 사랑을 보았습니다.
바이 신이 지음, 김지민 옮김 / 페리버튼 / 2023년 5월

인간이 등장한 이래 지구의 역사는 멸종의 역사로 대치되었습니다. 수없이 많은 종의 생물이 인간에 의해 멸종되었고, 이는 현재 진행형입니다. 하루에도 몇 종의 생물이 지구에서 완전히 사라지고 있습니다.

이 책은 대만 방송국의 다큐멘터리 PD이자 기자인 바이 신이가 지난 몇년 간 멸종위기 종을 보호하고 다시 자연에 보내는 역할을 맡은 동물 보호소 수십 곳을 취재한 경험을 엮어낸 에세이입니다. 취재의 결실은 책 제목과 같은 '지구의 고아들'이라는 프로그램으로 이미 전파를 탔으며 유튜브 등에서도 쉽게 찾아 볼 수 있습니다. 책에는 6곳이 주로 소개되어 있지만 실제 방문한 곳은 수를 헤아리기 힘들 정도입니다.

코뿔소, 나무늘보, 불곰, 코끼리, 대만흑곰, 삵 등의 보호소와 이 개체 들을 보호하고자 하는 소위 깨어난 인간 들의 노력이 이 책에는 상세히 소개 되고 있습니다.

뿔 때문에 잔인하게 도축 당하는 코뿔소... 인간의 거주 범위가 늘어남으로서 자신이 살아오던 생태계를 빼앗기고 멸종 위기에 몰리게 된 곰, 나무늘보, 삵 등 책을 읽다 보면 인간의 이기심으로 희생 당하는 동물 들이 얼마나 많은지 새삼 혀를 차게 만듭니다.

아프리카 평원에서 사자, 코뿔소, 기린 등이 완전히 사라진다면 이는 또다른 디스토피아에 다름 아니라는 생각이 듭니다. 우리의 후손 들이 우리가 공룡을 보는 것처럼 화석이나 책으로만 이 동물 들을 볼 수 있다면 그 얼마나 큰 비극일런지요..

결국 이들을 보호하고자 하는 '동물 고아원'의 역할은 지금 상황에서 지대할 수 밖에 없습니다. 지금의 추세라면 많은 종의 멸종을 막지는 못하겠지만 최대한 늦출 수는 있을테니까요. 이러한 노력이 100% 성공한다면 한참 뒤에도 우리의 후손 들은 이 동물과 함께 공존하고 있을지도 모릅니다.

지구의 지배자로 등극한 인간으로서 멸종 위기의 동물들을 보호하는 것은 여태껏 우리의 삶을 가능케해준 지구에 대한 최소한의 예의일지도 모르겠습니다.

바이 신이.. 그녀의 노력을 진심으로 응원합니다..