모성 - 죽을 만큼, 죽일 만큼 서로를 사랑했던 엄마와 딸
미나토 가나에 지음, 김진환 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 6월

모성... 가슴이 뭉클해지는 단어입니다. 포유류 동물이라면 모든 암컷에게 있는 본능이라고 일컬어지고 있으며 영장류인 인간 역시 포유류의 한 종이죠.

작가인 미나토 가나에가 작가 생명을 걸고 집필했다는 소설이며 영화화까지 되었다는 것에 읽기 전부터 흥미가 일었습니다.

어느 소녀의 추락 사건을 계기로 엄마와 딸의 독백 형태로 소설은 전개됩니다. 작가의 주특기가 추리 소설인만큼 이 소설 또한 추리적 기법이 듬뿍 가미되어 있으며 독백이 진행됨에 따라 조금씩 사건의 진상이 독자 앞에 드러나기 시작합니다.

단박에 결론이 예상되는 것이 아니라 딸과 엄마의 상반된 입장이 서로 대비되면서 서술되다 보니 소설은 끝페이지를 넘길 때까지 흥미진진합니다. 마지막 페이지까지 기대하면서 읽게 되는 소설이라는 이야기죠..

서로 엄마와 딸의 역할이 처음이다 보니, 그리고 외할머니의 급작스런 죽음으로 인해 꼬인 관계가 되다 보니 모녀가 서로를 사랑하고 이해하는 방식은 일반적인 모녀 관계와 달리 엇갈림과 오해가 가득한 관계로 이어지게 됩니다. 서로를 사랑하는 마음이야 다름이 없지만 그 표현 방식은 결코 일반적이지 않습니다.

사실 엄마의 독백 이후 딸이 반박하는 형태의 독백이 이어지기에 어느 순간 딸의 입장에 손을 들어주게 되는 것은 어쩔 수 없더군요.. 내리 사랑이 크게 느껴지지 않았습니다.

딸을 전혀 사랑하지 않은 엄마와 이를 극복하는 딸의 관계를 그려냈던 아멜리 노통브의 소설 '너의 심장을 쳐라'라는 소설과 어느 정도 유사성을 가진다는 느낌을 받았습니다. 물론 결말은 전혀 다르게 흘러갑니다만...

사실 모성이라 칭해지는 감정이 허상일 뿐이라고 주장하는 심리학자나 과학자 들도 상당히 많습니다. 태어나자마자 엄마의 손에 살해되거나 버려지는 아이들이 여전히 많은 것도 사실입니다. 여전한 연구 주제이고 말할꺼리가 되는 것이 바로 '모성'이라는 개념이라고 할 수 있습니다.

소설 자체의 재미도 재미였지만 이런 부분에 대해 생각을 하게끔 만드는 작품이었습니다..

그야말로 순식간에 읽었네요...