벌거벗은 세계사 : 경제편 - 벗겼다, 국가를 뒤흔든 흥망성쇠 벌거벗은 세계사
tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 4월

벌거벗은 세계사... 귀에 익은 제목이죠.. TVN에서 인기리에 방영 중인 교양 프로그램이기도 하고 세계사에 숨겨진 이면을 교수 등 전문가의 해설과 함께 연예인 들의 추임새 등이 어우러져 막상 화면에 잡히면 끝까지 시청을 유지하게 되는 마성의 프로그램입니다..

안그래도 역사의 주류학에서 다루지 않는 특이하고 좋았던 내용 들이 많았다고 생각했는데 이렇게 책으로까지 출간되어 나왔네요..

저자진 들의 면면만 봐도 화려합니다. 학자 들이 쓴 책이지만 일반인을 대상으로 한 TV 프로그램 강의와 자료 화면을 요약한 것이기에 읽는 것이 전혀 어렵지 않습니다. 오히려 너무 쉽고 빨리 읽혀 TV를 제 시간에 볼 시간이 없었던 분들에게 매우 유익한 책이 아닌가 싶습니다.

이 책은 프로그램 중 경제와 관련되었던 10가지 테마가 소재로 나옵니다.

권력욕과 부에만 매달렸다고 생각한 메디치 가문이 의외로 르네상스의 수호자였다든지, 노예 사냥은 오히려 미국보다 영국이 더 악랄한 역할을 했고, 남미나 베트남 등으로 알고 있던 커피의 역사는 한때 거대한 제국을 일구었던 오스만 투르크의 전유물이라고 할 수 있다는 등 개인적으로 몰랐던 역사적 지식이 가득 채워져 있었습니다.

그 외에도 미국 마피아, 멕시코, 콜롬비아의 마약 카르텔 등 부정적으로 인식되는 조직이 얼마나 큰 돈을 움직였는지도 상세하게 소개됩니다..

TV 화면을 탔던 자료 들이기에 상당히 많은 사진 자료 들 또한 빼곡하게 수록되어 있기에 한결 이해가 쉽습니다.

우리는 과거에 머물러 있지 않기 위해서 오히려 과거의 역사를 배우게 됩니다. 과거는 과거일 뿐이다..라는 말은 때론 예전 식민지를 가혹하게 수탈한 제국주의 국가나 이에 호응했던 앞잡이 매국노 들의 논리로 연결됩니다.

현재의 세계는 이념적 가치보다는 국익을 최우선으로 하는 시스템이 확립되고 있습니다. 각국의 정치, 외교 또한 국익 우선주의로 회귀하고 있습니다. 우리가 섣부르게 국익을 포기한 진영 논리에 빠져선 안된다는 점을 벌거벗은 세계사 : 경제 편을 보면서 여실하게 느낄 수 있었습니다.

앞으로 나오게 될 시리즈도 계속 읽어 보고 싶네요..